Так себе работа

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн

Дочь моя, студентка ВУЗа, устроилась на работу в маркетплейс, оператором выдачи товара. Владелец точки, с его слов, искал надёжного сотрудника на долговременный срок. Выплаты каждые 2 недели, без задержек. Трудоустройство при этом неофициальное – ни договора, ни трудовой книжки, всё на доверии. Ну ОК.

Первые 3 дня проходила стажировка, потом начался трудовой процесс. Недели через 2 ожидаемо должен был быть выплачен аванс. Однако, «работодатель» обрадовал: «Заплачу тебе аванс только в конце месяца. 7 тысяч. Обычно в первые месяцы плачу так. Остальное потом». Снова ОК.

Терпеливый сотрудник продолжил работу. По итогу – конец мая, получено только около 20 тыс. за апрель, за май не выплачено ни копейки. И снова обещают 7 тыс.

Тут уже ребёнок несколько озадачился и решил позвонить маме, по совместительству – работнику отдела кадров.

«Дочь, а сколько ты вообще должна получать в месяц?» – задалась я вопросом. «И откуда взялась эта странная сумма??»

«1 200 за смену» (смены 2/2 по 12 часов). «Хочу предложить ему платить мне каждые 2 недели, как договаривались. Мне ведь нужно на что-то жить»

«Проси, конечно. И пусть сегодня же выплатит полный расчет».

Написала, объяснила в скромной девичьей манере, почему нужны деньги прямо сейчас и вообще – договаривались же. Получила ответ: я ничего не нарушаю; все получают зарплату так – и министры, и Президент (!), такой закон. Больше 7 тыс. дать не могу, тем более сегодня. Только в конце месяца. А если хочешь уволиться, то нужно будет поработать ещё, пока не найду замену (?).

Тут уж меня – мать – прорвало так, что решила вмешаться в дело и объяснить этому Царю всея Руси, как должен оформляться и оплачиваться наёмный труд, а также чем грозят допущенные нарушения. Предложила рассчитаться в течении часа во избежание неприятностей.

И что? Оказался непуганый мамкин бизнесмен. Ответил: «Звоните, куда хотите. У меня денег нет». Хах. Ладно.

Примерно через 3 часа и один звонок куда следует приехал тихий, скромный, вздыхал и заискивающим голосом спрашивал, готова ли сотрудница работать с ним дальше, если будет платить регулярно (спойлер – нет).

Вот и стоило выпендриваться? И, главное, перед кем.

P.S.: дочь постигает жестокую взрослую жизнь, поэтому с советами и наставлениями не вмешиваюсь. Но если наступает момент «I need help», то подключаюсь, конечно, по мере возможности.

P.P.S.: инспекция труда нам в помощь



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts