«Стрелка» с увечьями вскрыла затяжной конфликт между учениками алтайской школы и их родителями

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"


Прокуратура, полиция и следком проводят проверки в связи с информацией о затяжном конфликте между учениками школы одного из поселков Косихинского района и их родителями. О проблеме написала «КП-Барнаул», когда она достигла апогея – во время «стрелки» одна из девочек получила сотрясение головного мозга и множество ушибов, что подтверждено медицинским заключением, а вторая – якобы ожог ног.

Как рассказала изданию женщина, которая с семьей переехала в поселок из Иркутской области десять лет назад, ее дочь-школьница подвергается травле и избиениям последние девять лет. По ее словам, словесным агрессором выступает одноклассница девочки, и подключает к «разборкам» свою старшую сестру – та уже действует кулаками. Кроме того, сестры нападали на мальчика из семьи, переехавшей в поселок с Украины. «Моего ребенка в позапрошлом году запинали ногами прямо на территории школы, и повезло, что мальчик заступился», – рассказала она. С ее же слов, сестры когда-то избили в школе некую ученицу настолько, что ее забирала скорая помощь. Родители пострадавших ребят пытались разговаривать с матерью сестер в школе, но все беседы были бесполезными. «Выйдем за пределы школы, и ты получишь по [нецензурная брань]», – так женщина, предположительно, отвечала всем, кто посмел жаловаться на ее дочерей.

В июне в поселке организовали «стрелку», в которой участвовали сестры. Школьницу из Иркутской области, проходившую мимо, они, по словам матери, повалили на землю и пинали. Жертву направили на медосвидетельствование. В заключении написано, что у девочки сотрясение головного мозга, множественные ушибы головы и левого надплечья. Другой несовершеннолетней мать сестер, тоже оказавшейся на стрелке, будто бы обожгла ноги кислотой. Последнее подтвердил глава местного сельсовета Алексей Твердохлеб: «Проблема такая, действительно, есть. Пострадавших девочек показывали врачам. В полиции в курсе, что произошла такая ситуация. Одной девочке обожгли ноги. Полиция принимает меры, никто не бездействует. Есть свидетели, есть закон, о последствиях поговорим позже».

После выхода публикации пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю сообщила, что проводится проверка на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в отношении руководства школы. Оно, предположительно, знало о затяжном конфликте, но не предпринимало мер по его урегулированию.

Пресс-служба региональной прокуратуры, в свою очередь, проинформировала о проведении проверки, в ходе которой будет дана оценка исполнения законодательства об образовании, организации учебного процесса и профилактики правонарушений. Также надзорное ведомство проконтролирует принятие процессуального решения следственным органом.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю заявили, что проверят, поступали ли ранее какие-либо заявления в полицию по ситуациям, изложенным в СМИ, и какие решения по ним были приняты. Относительно драки на «стрелке», по сведениям ведомства, поступило пока только одно заявление от матери одной школьницы. «Телефонограмм о том, что несовершеннолетняя получила травмы в ходе конфликта, не поступало», – отметили в полиции.

Ранее сообщалось, что директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по публикации в соцсети об избиении школьницы из села Новичиха Алтайского края. Родственница девочки утверждает, что ребенок пострадал в стенах учебного заведения – ее якобы била другая ученица в школьном туалете. С ее слов, педагоги видели, как была травмирована девочка, но оставили ее без медицинской помощи, не стали разбираться в конфликте, а советник директора по воспитанию будто бы даже убеждала мать не обращаться в правоохранительные органы.



"«Неудача — это не всегда ошибка, это может быть просто лучшее, что можно сделать в данных обстоятельствах. Настоящая ошибка — перестать пытаться.» Фредерик Скиннер"

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Related posts