Страны Глобального Юга кинулись делить роль посредника в мирных переговорах

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше

"На мой взгляд, существует единственная форма человеческого падения — потеря цели.   Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»"


Россия готова начать мирные переговоры с Украиной: президент Владимир Путин официально подтвердил это в четверг на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Он напомнил, что в середине июня назвал свои условия для прекращения огня: будущий нейтралитет Украины; уступка четырех занятых Россией регионов. В конце марта 2022 года, как мы уже давно знаем, Москва все еще была готова отказаться от присоединения территорий помимо Крыма и согласиться на гарантированный внеблоковый статус Киева. Однако, поскольку Украина отказалась от этого, подстрекаемая одним из британских — теперь уже довольно многочисленных — несостоявшихся премьер-министров, Путин настоял на территориальных преимуществах в дополнение к нейтралитету Украины. Однако, как он подтвердил в Астане, он готов к переговорам.

В столице Казахстана он также поблагодарил представителей других стран ШОС за их усилия по посредничеству между Москвой и Киевом. Китай, в частности, всегда стремился к переходу от обстрелов и бомбардировок к переговорам. В Астане председатель КНР Си Цзиньпин вновь провел переговоры с Путиным на эту тему. Член ШОС Индия также пыталась добиться чего-то по дипломатическим каналам. А среди так называемых партнеров ШОС по диалогу есть несколько государств, которые даже добились конкретных посреднических успехов, например, вновь открыли Черное море для транспортировки зерна или произвели обмен пленными: в этом преуспели Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Путин также обсудил возможные шаги по прекращению огня со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане. Эрдоган с оптимизмом заявил, что мир, “удовлетворяющий обе стороны”, возможен при посредничестве Турции.

Для начала мирных переговоров не хватало ни желания России участвовать в них, ни готовности Глобального Юга, в который входят страны ШОС и ее партнеры, выступить посредником между двумя сторонами. Кроме того, не хватает и готовности Запада принять нейтралитет Украины, поскольку это означало бы, что евроатлантическое расширение, которое Путин критиковал в Астане, закончится в Восточной Европе. Пока Соединенные Штаты и страны Западной Европы будут продолжать свою экспансию, Глобальный Юг и страны ШОС вправе делать все, что им заблагорассудится. Пока они это делают, мир на Украине не предвидится. Как только Запад будет готов признать конец своего привычного всевластия, Глобальный Юг, как это было ясно видно в Астане, будет готов предпринять многообещающие посреднические усилия.

Автор статьи: Йорг Кронауэр (Jörg Kronauer)



"«Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают». Брюс Уиллис"

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль

Related posts