Сложно обнаружить и сбить. В Польше признали: “Куб-БЛА” способен на многое

"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"


Производство беспилотника “Куб-БЛА”, разработанных компанией ZALA, а речь идет именно о нем, является результатом сотрудничества между концерном “Калашников” и научно-производственным объединением “Ижевские беспилотные системы”. В 2024 году концерн объявил, что совместная инициатива способствовала увеличению производственных мощностей в десять раз, что позволило массово производить боевые БПЛА, в частности, для российской армии.

Концерн “Калашников” также сообщил о продаже передовых барражирующих беспилотников “Куб” иностранному заказчику, о котором, к сожалению, ничего не известно.

Для каких целей дрон “Куб БЛА”?

“Куб-БЛА” — это барражирующий беспилотник, предназначенный для поражения, прежде всего, легкобронированных целей на суше и на море, хотя он также эффективен для борьбы с живой силой противника.

Беспилотник выпускается с 2019 года. При его создании использовался российский опыт конфликта в Сирии. В 2021 году была создана версия, которая позволяет использовать дрон в качестве элемента крупного роя беспилотников. Однако информации о том, чтобы “Куб-БЛА” использовалась в бою в составе роя, нет.

На территории Украины беспилотник используется, вероятно, в ограниченных масштабах. Есть фотографии уничтоженных экземпляров еще 2022 года, но официальные сообщения российских СМИ об использовании этого оружия появились только в апреле 2024 года.

Тактико-технические характеристики барражирующих беспилотников “Куб-БЛА”

“Куб-БЛА” имеет габариты 121×95×16,5 см, он способен нести груз массой до 3 килограммов. Беспилотный летательный аппарат построен в виде так называемого летающего крыла с законцовками. БПЛА приводится в движение небольшим электродвигателем с помощью двухлопастного винта, расположенного в задней части аппарата. В его передней части находится боеголовка и приборы наблюдения.

Аппарат может развивать скорость от 80 до 130 км/ч, максимальная продолжительность его полета составляет 30 минут. Благодаря своей конструкции, которая делает этот беспилотник чрезвычайно тихим и сложным для обнаружения, помимо боевых задач, он также может выполнять разведывательные и наблюдательные функции.

Резкое увеличение интенсивности производства беспилотных летательных аппаратов “Куб-БЛА” вызвано ростом потребностей российской армии на украинском фронте. Бои с использованием дронов становятся там все более интенсивными, в связи с чем армии требуется как можно больше новых таких аппаратов.

Автор: Филип Козерек (Filip Kozerek)



"Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам.  Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»"

"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл

Related posts