Синдром гипервентиляции у ребенка 10 лет

"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев

"Вы достигаете вершины успеха, как только перестаете интересоваться деньгами, комплиментами или славой. Томас Вулф"


Здравствуйте! Не знаю, в нужном ли разделе создала тему, перенесите, пожалуйста, если ошиблась.

Мальчик, 10 лет, переболел ОРВИ с приступами по типу стеноза, 18 мая с утра ездили в больницу, потому что с утра было обложено горло и ребенок запаниковал, что задохнется. В больнице откашлялся и стало лучше.

После этого выздоровел, но примерно с 5 июня начались непонятные приступы. Ребенок объясняет это как невозможность глубоко вдохнуть и сильный страх, что он задохнется. В эти моменты плачет, паникует, просит отвезти его в больницу.
Сатурация в норме, одышки нет.

В основном такое случается по вечерам, перед сном, боится засыпать один. Но когда уложу спать, спит хорошо, дыхание ровное, не храпит и не просыпается до утра. Днем, когда отвлекается на свои дела, ничего не беспокоит.

Анализы, ЭКГ в норме. Пробовали лечить беродуалом с пульмикортом – никаких изменений. Посетили пульмонолога, респираторные заболевания она исключила. Сказала, что это синдром гипервентиляции. Из рекомендаций только отвлекаться на приступах и делать глубокие полные выдохи. Вроде это помогает в моменте, но приступы не прекращаются, что вызывает у ребенка сильный страх о своем здоровье.

Подскажите, пожалуйста, какие методы лечения этого синдрома у детей существуют?



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн

Related posts