Россия разгромила авиапарк ВСУ за три дня. Новые F-16 протянут не дольше

"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"


Русские своими баллистическими ракетами разрушают авиабазы Зеленского.

Эти три дня были жестокими и ужасными. Россия нанесла серьезный урон крошечным и потрепанным украинским ВВС. Ее беспилотники вели наблюдение за фронтовыми аэродромами — а затем русские запускали баллистические ракеты, уничтожая самолеты, которым трудно найти замену.

Пуски ракет продолжаются, а украинские потери растут. За 72 часа были уничтожены четыре или пять самолетов. Теперь становится предельно ясно, что спасти остатки украинской авиации может только одно — дополнительные поставки западных средств ПВО.

Но лучше поставить эту технику как можно быстрее.

Текущая череда ударов началась 1 июля, когда российский беспилотник засек шесть украинских истребителей Су-27, которые стояли у всех на виду на летном поле на авиабазе в Миргороде, что в 160 километрах от северной границы Украины с Россией.

Российская баллистическая ракета “Искандер” нанесла удар и уничтожила два сверхзвуковых самолета.

На следующий день все повторилось. Российский дрон кружил над украинской авиабазой в Полтаве восточнее Миргорода. После нескольких часов наблюдения русские выпустили еще одну ракету “Искандер”, которая если не уничтожила, то повредила ударный вертолет ВСУ Ми-24.

Удары продолжились 3 июля. На сей раз русские атаковали авиабазу Долгинцево под Кривым Рогом, находящуюся на юге Украины в 70 километрах от линии фронта. Беспилотник провел разведку аэродрома, а потом русские выпустили по нему целых три “Искандера”, уничтожив, по всей видимости, украинский МиГ-29.

Все эти удары можно было предотвратить. Если бы украинцы немедленно сбили беспилотники, русские не знали бы, куда нацеливать свои “Искандеры”. Но они их не сбили. Скорее всего, они даже не пытались.

Причины этого вполне понятны. Обычно украинские ВВС прикрывают большую часть своих баз несколькими эшелонами зенитно-ракетных комплексов. Но они не могут одновременно защищать города, войска на линии фронта и уязвимые аэродромы в Миргороде, Полтаве и Долгинцево.

В начале вооруженного конфликта между Россией и Украиной у украинских сухопутных войск и ВВС было около 400 зенитно-ракетных комплексов. За 28 месяцев боевых действий украинцы потеряли примерно 140 таких систем и получили от союзников в качестве замены около 100 комплексов.

Теоретически у Украины остается 90% средств ПВО. Но они рассредоточены намного сильнее, чем до февраля 2022 года. Российские бомбардировки заставляют ВСУ концентрировать лучшие средства противовоздушной обороны вокруг крупнейших населенных пунктов. Из-за этого многие военные объекты остаются слабо защищенными.

По этой причине российские беспилотники в больших количествах безнаказанно летают в небе Украины, и все больше российских ракет преодолевают украинскую ПВО. В составе ВВС Украины осталось менее 100 истребителей и штурмовиков, а в сухопутных войсках примерно 50 ударных вертолетов Ми-24. Военно-воздушные силы должны получить от европейских союзников 85 истребителей F-16 и, наверное, десяток “Миражей”. Но эти самолеты будут уязвимы точно так же, как и аэродромы, где их разместят.

Определенная помощь вот-вот придет. До июня у Украины было всего три батареи лучших ЗРК большой дальности “Пэтриот” американского производства. Затем Германия, Нидерланды и Соединенные Штаты пообещали ей еще три батареи плюс несколько дополнительных пусковых установок.

В пакет помощи на 2,3 миллиарда долларов, о котором США объявили 3 июля, включена большая партия ракет для ЗРК “Пэтриот” и для других средств ПВО средней дальности.

Но и этих дополнительных батарей “Пэтриот” явно недостаточно. Одна из них сможет прикрыть Миргород и Полтаву, а вторая Долгинцево. А как насчет еще 20 крупных украинских авиабаз? И что станет с десятками крупных городов, которым не хватает средств защиты от воздушных ударов?

Потребности Украины в средствах ПВО колоссальны. И они постоянно растут, поскольку Россия совершенствует методы ведения разведки и нанесения воздушных ударов, увеличивая список украинских авиабаз, которые могут оказаться под угрозой. Если союзники Украины не смогут незамедлительно отправить туда дополнительные средства противовоздушной обороны, русские своими ударами уничтожат остатки украинской авиации.



"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту

Related posts