Про рудничного рабочего Василия Обормотова


"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама

Говорят был в давние времена на Змеевском руднике некий Василий Обормотов. Фамилия у него и впрямь такая была, потому что в былые времена все фамилии за дело давали. Что ему не поручали — всюду выходили одни беды да неприятности.
Случилось у него в доме большое несчастье: померла его старая матушка, которая везде его берегла, кормила, одевала, от ребятни что его обижала защищала. Перед тем как Богу душу отдать она все наставляла чтобы он девушку себе какую нашел. А тот: — Я их боюся. Они надо мною смеются…
Как схоронили матушку его, есть в дому стало нечего. Стали мужики его из жалости с собой на работы брать, там хоть какая-то копеечка. Не помрет с голоду.
Вот поставили его как-то в кузницу, а он как вдарит молотом по только что откованной заготовке — одни искры полетели, поставили горн раздувать, так он так уголь перекалил, что чуть печь не расплавилась. Очень не в меру старательный был. Всем помочь хотел и везде умудрялся напортачить.
Вот к примеру: Доверили ему охранять склад. Знали, что Васька дурачок — чужого не возьмет. Сказали ему — «Стереги дверь, чтобы воры не украли». А сами на рудоразборку ушли.
К вечеру смотрят, а к ним Васька идет. — Ты зачем пришел? Тебе ведь дверь охранять велели! А он им — «Да вы не бойтесь! Я ее с петель снял и под камнями спрятал!»
А вот как-то на рудоразборке с ним случай был. В основном там он носил тяжести, да подвозимую руду разгружал. До серьезных дел его там не допускали — он то инструмент какой запортит, камень не туда сыпет. Драли его нещадно за такое — а ему все побои хоть бы хны. Привычен он к ним был. А зимой и вовсе учудил: добытое нелегким трудом серебро утащил и в проруби на Фроловском пруду утопил. Спрашивают зачем ты это сделал? А он им: — Так вы ж сами братцы жаловались на то, что ненавидите это проклятое серебро добывать! Не будет серебра не будет у вас никаких бед!
Тут уж начальство и не выдержало. На днях в лесу как раз медведя живьем изловили и держали его в яме. Повелели скинуть его к косолапому — Дескать пусть он его уму разуму учит! И другим будет пример, чтобы впредь таких чудачеств не учиняли. Ну обвязали веревкой на всякий случай, чтобы выдернуть как медведь его поваляет и сожрать попытается, и сбросили в яму. Думали он бегать будет, кричать, назад лезть — может мозги и встанут на место от страха.
Но не тут-то было, спустили дурака к медведю, а он подошел к нему обнял крепко, а тот его облизывать начал. Ну у мужиков сердце в пятки и ушло — думают, вот оближет его медведь и есть начнет. Но нет, облизал его и прилег, будто собака а не дикий зверь. А Васька знай приговаривает – Бедолага, ты бедолага… Схватили тебя в родном лесу солдаты, в яму бросили, избили… И некому тебя не покормить, ни обнять…
–Эй, как там тебя, – кричит ему начальство, –вылазь, прощаем мы тебя!
— А он уперся и не в какую: Мне мол и здесь хорошо; вы все злые, а этот Миша хороший! И тянуть за веревку страшно, Васька за медведя ухватился и держит крепко, а как потянут их обоих медведь рычать начинает. И до тех пор он ямы не покидал, покуда начальство клятвенно не пообещало того медведя восвояси отпустить. Поняли они что перегнули палку с наказанием.
Поставили его лес возить вместе с другими работниками. Там труд был тяжелейший, не меньший чем на рудоразборке. Везучий он был Васька. Как-то поехал один крестьянин на подводе со старой клячей, тяжело груженой бревнами, а из лесу стая голодных волков. И ну лошадь за ноги кусать! Иная бы понесла, а этой уже все равно хоть здесь помирать — хоть в другом месте. Ноги все порванные в крови , но продолжает идти, а у мужичка сердце в пятках.
А тут из лесу Васька идет — увидел такую картину и кричит — Ах вы вражьи дети, такие- рассякие. Да как кинет тяжелый камень в аккурат вожаку стаи по морде! Вожак испугался, взвыл от боли и в лес побежал и вся стая его за ним.

Состарился он быстро на тяжелой работе болел много, да так и оказался на улице. Больше о Василии ничего неизвестно, одни говорили что он при Змеиногорской Преображенской церкви поселился и там жил подкармливыемый неравнодушными людьми, другие что ушел он куда-то да так и не вернулся, третьи утверждали будто нашел он что-то на последних ярусах Змеиногорского рудника, да так там и сгинул. Но точная судьба Василия остается загадкой.

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.

Related posts

Leave a Comment