Прорвали фронт. Под Торецком русские вновь воспользовались ошибкой ВСУ

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо

"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"


Больше года 24-я отдельная механизированная бригада ВСУ защищала боевую линию между печально известными городами Артемовск и Авдеевка в Донецкой области. Хотя русские постепенно взяли один за другим город и их окрестности, там как будто остановилось время. За прошедший период русским так и не удалось продвинуться на их части линии фронта ни на пядь. Однако недавно украинское командование решило перебросить бригаду севернее под Часов Яр. На ее место отправили другую бригаду. Русские немедленно этим воспользовались, прорвали украинскую оборону и продвинулись вперед.

24-я отдельная механизированная бригада имени короля Даниила — одно из опытнейших соединений, какие только есть у страны. В Донецкой и Луганской области бригада воюет с 2014 года. За это время ее бойцы не раз участвовали в кровавых столкновениях. Только за последние два с половиной года бригада участвовала в боях на западе Луганской области, освобождала Херсон на юге, “перемалывалась” в Артемовске. (…)

В марте прошлого года эту бригаду отправили защищать линию фронта в Донецкой области, и с тех пор она держала там оборону. Редакторы нашего издания приезжали туда весной прошлого года, и 24-я бригада по-прежнему удерживала ту же боевую линию, какую Украина создала еще в 2014 году. Но теперь все изменилось, потому что, как сообщила бригада на своих страницах в социальной сети, ее перебросили севернее для обороны украинского оплота Часов Яр недалеко от Артемовска. Сейчас российские войска пытаются взять его любой ценой.

“Мы сообщаем, что силы 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила были переведены для укрепления обороны Часова Яра, — написано на страницах. — Ситуация в городе и окрестностях крайне сложная. Враг постоянно проводит массированные фронтальные атаки и также старается обойти город с севера и юга. Ведутся безжалостные обстрелы Часова Яра авиационными бомбами и всеми возможными видами оружия. Бойцы 24-й бригады уничтожают пехоту и технику противника, нарушают его планы (…)”. Однако командование бригады признает и свои потери, за которые собираются мстить.

Вскоре после того как 24-я бригада отправилась на новое место, из-под города Торецк, который она до сих пор успешно обороняла, пришли тревожные новости о прорыве фронтовой линии.

Как следует из заявлений военного эксперта Константина Машовца, которого цитирует украинское телевидение, российские силы продвинулись там на два – три километра, врезав клин шириной примерно три с половиной километра. Также усилились бомбежки самого города, что не обошлось без жертв.

Украинский эксперт: “Мы сами себе создали проблемы”

Украинский военный обозреватель и корреспондент Юрий Бутусов раскритиковал недавно решение украинского высшего военного руководства о замене бригад в этой части фронта. На своей странице в социальной сети на это мнение обратил внимание чешский доброволец Василь Капустей, который вместе с сотнями чешских благотворителей давно помогает 24-й бригаде. (…)

По мнению Бутусова в самом факте переброски сил нет ничего плохого, но проблема в том, как передислокацию провели. Трудность, по его мнению, заключалась в том, что вместо опытных бойцов командование отправило туда менее опытных, о чем русские, благодаря своим разведывательным средствам, конечно, немедленно узнали.

“Противник ударил точно в том месте, откуда ушли силы 24-й бригады и куда вместо них пришли новые и неопытные соединения. В результате таким образом им удалось продвинуться довольно далеко и улучшить тем самым свое тактическое положение. А наша линия обороны, которая в том районе держалась почти два года без изменений и где оборона была грамотно выстроена, вдруг оказалась прорвана, и все из-за потери качественного командования, разведки, из-за слабой организации новых соединений”, — заявил Бутусов.

По его словам, бригада, которую отправили защищать Торецк, не имела достаточного опыта. Не то чтобы они были ни на что не способны, но эти бойцы не отлаженный организм, и они не знали местности. “Трудно сказать, приобретут ли они какой-то опыт при проведении интенсивных боевых операций, участвовать в которых просто не способны”, — добавил с горечью военкор.

Это не первый случай, когда неправильное чередование украинских сил стоило прорыва линии фронта. Как наше издание уже писало, в апреле текущего года украинцы провели такую же неудачную операцию под Очеретино, к северо-западу от Авдеевки. В результате русским там удалось прорвать их оборону, и они продвигаются в важнейшему шоссе T0504, по которому ведется снабжение как упомянутого Часова Яра, так и Торецка и других областей Донбасса.

Автор: Мартин Скипала (Martin Skýpala)



"Вы достигаете вершины успеха, как только перестаете интересоваться деньгами, комплиментами или славой. Томас Вулф"

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли

Related posts