“Провокация”. Трамп указал на грубую ошибку Байдена в отношении России

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон

"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"


Президент Байден спровоцировал российскую спецоперацию на Украине, предложив принять бывшую советскую республику в НАТО, заявил Дональд Трамп 21 июня в популярном подкасте All In (“Ва-банк”). Это заявление равносильно взрыву бомбы, однако основные американские СМИ оставили его без внимания.

“Байден все говорит не так, — сказал Трамп венчурному капиталисту Дэвиду Саксу. — И чуть ли не худшее из сказанного им было: нет, Украина несмотря ни на что вступит в НАТО”. Кандидат в президенты от республиканской партии добавил: “Когда я услышал эти речи, я сказал, что этот мужик затевает войну. Как вы знаете, долгие годы о боевых действиях между Россией и Украиной и речи не было. Этого бы никогда не произошло. Россия даже не собиралась нападать на Украину…”.

“И вдруг они ввели войска. Я спросил: “Что здесь происходит?”. Но если посмотреть на риторику Байдена… то она с тех пор не изменилась”, — добавил Трамп.

Бывший президент и ведущий кандидат от Республиканской партии на выборах 2024 года опроверг навязшую на зубах легенду о “неспровоцированном нападении” России на Украину, которая транслируется в замкнутом мирке основных СМИ. Американская элита переживает двойное унижение: она сама спровоцировала войну с Россией и теперь ее проигрывает. “Это хуже, чем преступление, — как-то раз язвительно заметил министр иностранных дел Наполеона Талейран, — это грубая ошибка”.

Днем позже обвинение Трампа повторил лидер британской партии реформ и друг Трампа Найджел Фарадж: “Постоянное расширение НАТО и Европейского союза на восток дало этому человеку [Путину] повод объявить российскому народу: “Они снова пришли за нами”, — и начать боевые действия. Мы спровоцировали эту войну, — заявил Фарадж в интервью Би-би-си. — Разумеется, это его вина: он воспользовался содеянным нами как оправданием”.

В отличие от гробового молчания американских коллег, все британские СМИ набросились на Фараджа, архитектора “Брексита”, с резкой критикой. Его партия реформ опережает властвующих консерваторов, а всеобщие выборы 4 июля уже на носу. Американские же СМИ полностью проигнорировали высказывания Трампа. Единственный репортаж по этой теме на Google News оказался из газеты Kyiv Independent.

Так и не опубликованные высказывания Трампа заслуживают того, чтобы процитировать их здесь подробно, потому что ни одно американское издание их все равно не напечатает.

“Этого бы никогда не произошло, будь я был президентом, — продолжил Трамп. — Украинского конфликта бы не было. И на Израиль бы не напали. И инфляции бы тоже не было. Это три большие проблемы. На днях я прочитал, что у Украины не хватает солдат, у них нет живой силы, и они отправляют на фронт стариков”.

“Средний возраст их солдат — 43 года, поэтому у них кончаются люди”, — ответил Сакс. Он спросил: “Господин президент, я помню ваши слова, что вы хотите заключить по Украине мирное соглашение, чтобы люди перестали гибнуть, и всецело их приветствую. Но чтобы заключить это мирное соглашение, готовы ли вы отказаться от расширения НАТО, если именно это потребуется, чтобы русские и украинцы договорились? Вы на это пойдете?”.

Трамп ответил: “Знаете, я двадцать лет слышу, что если Украина вступит в НАТО, это будет для России настоящей проблемой. Я слышу это уже давно. Думаю, именно поэтому и начался этот конфликт…. Байден все говорит не так. И чуть ли не худшее из сказанного им было: нет, Украина несмотря ни на что вступит в НАТО. Когда я услышал эти речи, я сказал, что мужик затевает войну. Как вы знаете, долгие годы о боевых действиях между Россией и Украиной и речи не было. Этого никогда бы не произошло. Россия даже не собиралась нападать на Украину”.

Сакс добавил: “За месяц до ввода российских войск [госсекретарь Энтони] Блинкен сказал [министру иностранных дел России Сергею] Лаврову, что администрация не только собирается принять Украину в НАТО, но и считает, что для США совершенно нормально разместить там ядерное оружие. Неудивительно, что русские вспылили. Это же провокация чистой воды”.

Трамп ответил: “Представьте себе, что вы управляете Россией. Едва ли вы будете довольны. Это ведь никогда даже не обсуждалось. Это же граница… Они не хотят, чтобы солдаты оказались прямо у них на границе. Это все всегда понимали, и так было еще до Путина. Можно пойти им наперекор, и это еще не значит, что они правы, но это огромная провокация”.

Байден долгое время уклончиво отзывался о перспективе вступления Киева в НАТО, но в декабре 2021 года сказал президенту Зеленскому, что вопрос о членстве страны предстоит решать самой Украине, де-факто поддержав ее стремление. Позиция Байдена была предельно ясна. Союзник Трампа сенатор Джош Хоули (республиканец от Миссури) призвал администрацию Байдена пересмотреть позицию и отказаться от поддержки Украины в НАТО в феврале 2022 года, незадолго до ввода российских войск.

В своем обращении 23 февраля 2022 года накануне начала полномасштабного конфликта Путин объяснил, почему Россия не потерпит присоединения Украины к НАТО. Это позволило бы США разместить ракеты малой дальности с подлетным временем до Москвы в считанные минуты. “Альянс, его военная инфраструктура вышли непосредственно к границам России. Это и стало одной из ключевых причин кризиса евробезопасности, самым негативным образом сказалось на всей системе международных отношений, привело к утрате взаимного доверия”, — сказал тогда Путин.

“Кроме того, в США идет разработка универсальной ракеты “Стандарт-6”, которая наряду с решением задач противовоздушной и противоракетной обороны может поражать и надземные, и надводные цели. То есть у якобы оборонительной системы ПРО США расширяются и появляются новые наступательные возможности”, — объяснил Путин.

“После разрыва Соединенными Штатами Договора о ракетах средней и меньшей дальности Пентагон уже открыто ведет разработку целого ряда ударных средств наземного базирования, в том числе баллистических ракет, способных достигать цели на дистанции до 5 500 километров. В случае размещения таких систем на Украине они смогут поражать объекты на всей европейской территории России, а также за Уралом. Подлетное время до Москвы крылатых ракет “Томагавк” составит менее 35 минут, баллистических ракет из района Харькова — семь-восемь минут, а гиперзвуковых ударных средств — четыре-пять минут. Это называется, прямо “нож к горлу”. И они, не сомневаюсь, рассчитывают реализовать эти планы так же, как неоднократно делали в прошлые годы, расширяя НАТО на восток, продвигая военную инфраструктуру и технику к российским границам, полностью игнорируя наши озабоченности, протесты и предупреждения”, — добавил Путин.

Проблема та же, что и во время Карибского кризиса 1962 года. США разместили ядерные ракеты средней дальности на границе Турции с СССР, а Москва ответила отправкой ракет на Кубу. И согласилась вывести ракеты с Кубы лишь после того, как США согласились убрать свои из Турции. Сделка годами держалась в секрете, чтобы сохранить лицо.

Вашингтонская элита прекрасно знала, как отреагирует Россия, потому что Москва сама ей это расписала во всех подробностях. Но они почуяли в этом возможность выманить Россию и раздавить ее экономическими санкциями.

22 марта 2022 года Байден твитнул: “В результате наших беспрецедентных санкций рубль почти сразу обратился в труху. Российская экономика вот-вот просядет вдвое. До этого вторжения она была 11-й по величине экономикой в мире, а вскоре не войдет и в число 20 крупнейших”.

Однако, по данным Всемирного банка, в 2023 году Россия обогнала Японию и заняла в мировом экономическом рейтинге четвертое место.

Украинская катастрофа может навсегда подорвать американскую гегемонию — даже сильнее, чем “вечные войны” в Афганистане и Ираке. Союзники Америки (или те, кто вскоре станут бывшими союзниками) никаких иллюзий по этому поводу не питают.

“Украина и крах Запада” — такой заголовок появился 23 июня в крупнейшем ежедневном информационном бюллетене Германии Pioneer Briefing. “Украина истощена, консервативный лагерь расколот, а бизнес хочет наладить отношения с Россией”, — пишет редактор Габор Штайнгарт. Он назвал шесть причин, почему опосредованная война Запада проиграна:

— Украина истощена как страна;

— Стратегия Запада по изоляции России провалилась;

— Америка устала экспортировать демократию;

— Германия отказывается поддерживать продолжение конфликта:

— Консервативный лагерь раскололся: видный христианский демократ Армин Лашет поддерживает осторожность социал-демократического правительства в отношении Украины;

— Бизнес уже поглядывает в сторону восстановления страны.

Лашет, кандидат от христианских демократов на пост канцлера в 2021 году, поддержал политику “благоразумия и осторожности” Олафа Шольца, отвергнув ястребиную позицию своего однопартийца и лидера ХДС Фридриха Мерца.

На выборах в Европейский парламент 9 июня антивоенные партии, в первую очередь “Альтернатива для Германии” (АдГ) ушли в отрыв за счет социал-демократов и зеленых. Еще примечательнее то, что большинство членов христианских демократов, крупнейшей партии страны, заявили в недавнем опросе Die Welt, что предпочли бы коалицию с АдГ любой другой партии.

Данные внутреннего опроса АдГ показывают, что конфликт на Украине стал для немецких избирателей главным вопросом. 26% респондентов назвали своей главной заботой “обеспечение мира” — это больше, чем социальное обеспечение (23%) и иммиграцию 17%).

Не сумев изолировать Россию, а тем паче победить ее, элита пошла на отчаянные меры — вплоть до разрешения бить западным оружием по российской военной инфраструктуре. В ответ Путин предложил Северной Корее, ядерной державе, которую соседи считают непредсказуемой, высокотехнологичное российское вооружение — пока еще не уточнив, какое именно.

Путинский визит в Северную Корею на прошлой неделе вызвал у элиты дрожь. Газета “Нью-Йорк таймс” написала:

“Одно из ярчайших напоминаний о холодной войне, визит Путина в среду в Пхеньян — вкупе с объявленным пактом о взаимной помощи в случае агрессии — подчеркнул, что попытки трех крупнейших в мире ядерных держав добиться нераспространения ядерного оружия в Северной Корее давно угасали”.

“Путин не просто отказался притворяться, что намерен обеспечивать ядерное сдерживание. Он пообещал неуказанную технологическую помощь, которая — если в нее войдет ряд ключевых технологий, которые Ким стремится усовершенствовать, — даст Пхеньяну возможность разработать боеголовку, которая переживет повторный вход в атмосферу и сможет угрожать многочисленным противникам страны, начиная с США”.

Американцы играют в “Монополию”, русские — в шахматы. Путин открыл геополитический фланг, который может навредить Западу, чтобы тот признал российские территориальные приобретения на Украине, а также нейтралитет Киева.



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

"Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду." Христофор Колумб

Related posts