Пассажирский пароход SS Warrimoo спокойно прокладывал себе путь через воды средней части Тихого океана

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо

По пути из Ванкувера в Австралию.

Штурман только что закончил определять положение звезды и привел капитана Джона Д.С. Филлипс, результат. Местоположение “Уорриму” было 0°31’ Северной широты и 179° 30’ Западной долготы. Это было 31 декабря 1899 года.

“Знаешь, что это значит?” Первый помощник Пейтон вмешался: “Мы всего в нескольких милях от пересечения Экватора и Международной линии дат”. Капитан Филлипс был достаточно проказлив, чтобы в полной мере воспользоваться возможностью стать лучшим навигатором в своей жизни.

Он вызвал своих штурманов на мостик, чтобы проверить и перепроверить положение корабля. Он слегка изменил курс, чтобы направиться прямо на свою цель. Затем он отрегулировал обороты двигателя.

Спокойная погода и ясная ночь сыграли ему на руку. В середине ночи SS Warrimoo находился на Экваторе точно в той точке, где он пересекал Международную линию дат. Последствий этого странного положения было много:

Нос корабля находился в Южном полушарии и в середине лета.
Корма находилась в Северном полушарии и в середине зимы.
Дата в кормовой части корабля была 31 декабря 1899 года.
Дата в носовой части корабля была 1 января 1900 года.

Таким образом, корабль одновременно находился в:

двух разных днях,

двух разных месяцах,

двух разных годах,

двух разных временах года

и в двух разных столетиях.

via telegram



"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"

Related posts