От мушкета до винтовки. Ч.2⁠⁠

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер

8 фото

Линейная тактика и недостатки мушкета

Представим, что сидит современный человек перед экраном своего гаджета и смотрит фильм о войне в 18 веке, какой-нибудь “Патриот” Эммериха. И видит, как солдаты в тесном строю, плечом к плечу, в полный рост подходят к врагу, целятся в него и стреляют залпом, потом, заряжая ружья, не пытаются залечь, а также, в полный рост ловят пули врага раз за разом. И только потом штыковая атака, и привычное месилово. И возникает в голове у зрителя, что предки были какими-то то ли самоубийцами, то ли идиотами.

Пример линейной тактики:

Предки были не идиотами-камикадзе. Военное дело прагматично, пожалуй, это одно из самых практично ориентированных человеческих дел. Если линейная тактика (описанное выше) существовала, то уж будьте уверены, это требовалось обстоятельствами. И в первую очередь, имевшимся оружием.

Давайте посмотрим поближе, каково было главное оружие пехоты, условно говоря, ружье. Строго говоря, его только по инерции называли мушкетом, оно очень сильно изменилось с 16 века. О кремневом замке я уже рассказывал. О прочих характеристиках.

Мушкет облегчили, он стал весить 5-5,5 кг. Длину тоже уменьшили, примерно до 100 см. Калибр 17-20 мм.

Что касается скорострельности. Признаю, что в прошлой части указал для начала 19 века очень низкую скорострельность выстрел/1,5-2 минуты. Это скорость 17 века. Весь 18 век скорострельность прогрессирует, достигая 2,3, и даже 4-х выстрелов в минуту. Правда, 3-4 выстрела в минуту это идеальные условия: хорошая освещенность, отсутствие ветра, заряжание стоя и спокойная обстановка учений. В бою все-же нормальная скорострельность была 1-2 выстрела в минуту (по данным, напр., Маркевича).

Чтобы выстрелить, солдаты брали ружье на изготовку и взводили курок на предохранительный взвод; держа ружье в левой руке, правой брали из сумы патрон и зубами рвали дно бумажной гильзы, чтобы вскрылся порох; отсыпали немного пороха на полку, заполнив им полку; закрывали полку огнивом; опускали ружье прикладом на землю, всыпали весь порох из патрона в ствол и, повернув патрон пулей к заряду, вставляли пулю с гильзой в ствол (гильза тогда была поверх пули); вынимали шомпол и, повернув его хвостом вверх, вставляли головной частью в ствол, проталкивали пулю с гильзой к заряду до отказа, после чего вытягивали шомпол на 2/3 длины и одним ударом прибивали гильзу с пулей к заряду, вынимали шомпол из ствола и, перевернув его хвостом вниз, вставляли в цевье; брали ружье на изготовку и взводили курок на боевой взвод. Ружье было готово к выстрелу.

Для большей скорострельности пулю делали на 2 мм меньше, чем ствол, чтобы легче ее досылать, невзирая на нагар и ржавчину. Из-за этого, а также неточной обработки ствола и круглой пули меткость была фантастически низкой. Попасть одиночным выстрелом в человека за 100 шагов считалось удачей.

“В XVIII веке считалось, что в цель попадает меньше чем полпроцента мушкетных пуль, и солдату, чтобы убить врага, приходится расстрелять свинца в семь раз больше, чем этот враг весит. Это, возможно, преувеличение, однако есть и точные цифры. В одном сражении австрийцев с пруссаками в 1742 году на каждого убитого австрийского солдата пришлось 260 прусских выстрелов” . Дж. Келли.

-Позвольте, но я читал в книжке про индейцев, что охотники метко стреляли из дульнозарядок гораздо дальше! – возмущается все тот же зритель.

И это правда, никакого противоречия. Дело в том, что военное и гражданское оружие в 18 веке это две большие разницы. Частное оружие делали очень тщательно, пригоняли каждую деталь, делали индивидуальную пулелейку. Охотник мог не спеша забить пригнанную пулю в ствол. Не говоря уж о том, что охотники часто пользовались нарезными ружьями. А массовое военное оружие делалось неточно.

Так что приходилось стрелять залпами, так можно было вести огонь до 300 шагов. На военных ружьях не было даже целика. Даже команды “целься” не было, была “наводи”.

Еще одна причина линейной тактики это необходимость заряжать оружие с дула, что можно было делать нормально только стоя. Были и другие причины. Подробнее здесь

Рождение революции

Капсюль

Кремневый замок был достаточно хорош, чтобы прослужить почти двести лет. Однако он страдал серьезными недостатками.

Такой замок давал довольно много осечек, 10-30%, в зависимости от условий. Нужно было придать кремню строгую заостренную форму, правильно его установить. При этом кремень быстро оббивался. В сырую погоду осечки повышались, в дождь и ветер (сдувался порох с полки) было прямо невозможно стрелять. Кремневое оружие давало задержку до секунды между спуском и выстрелом.

-Кремневое ружье: “Патташтитте, я сейчас выыстреллю”

Один и тот же заряд сыпался из патрона в ствол и на полку, на глаз и туда и сюда, мог просыпаться в горячке боя и мимо. Это только главные недостатки. И вот, в самом начале 19 века у старого доброго кремня появился опасный конкурент.

Веками единственной известной человечеству взрывчаткой был черный порох. Им стреляли из ружей, использовали в бомбах и производили взрывные работы.

(Кстати сказать, все-таки одна взрывчатка была известна с 16 века. Это гремучее золото. Но по понятным причинам, применения оно не находило)

Но в 18 веке возникает научная химия и сразу дает свои плоды. В 1786 году французский химик Бертолле открывает взрывчатое вещество, которое позже назвали бертолетовой солью.

Еще алхимикам 17 века было известно, что смесь ртути, спирта и азотной кислоты может взрываться. Но выделил действующее вещество химик Эдвард Говард. Этот англичанин исследовал такие разные вещи, как производство сахара и метеориты, а в 1799 году впервые выделил гремучую ртуть и исследовал ее свойства.Он же обнаружил, что этот белый порошок взрывается при ударе и от пламени. Говард попытался применить гремучую ртуть как порох, но чуть было не погиб. Оказалось, что она слишком мощная для этого. Химик забросил свое открытие, но за него взялись другие. Первая персона в этом списке это шотландец, преподобный Александр Форсайт. Определенная ирония есть в том, что первый большой шаг в совершенствовании инструмента убийства человеков совершил священник.

Форсайт первый додумался, что гремучая ртуть подойдет для воспламенения заряда. Где священник и где оружие, спросите вы? Преподобный был просто страстным охотником и спортивным стрелком и прекрасно знал о недостатках кремневых замков. Особенно ему не нравилась задержка между ударом курка и выстрелом. На охоте это приводило к тому, что щелчок курка и вспышка пороха на полке вспугивали животное до того, как выстрел его убивал.

Форсайт пришел к идее воспламенения порохового заряда гремучей ртутью, которая, в свою очередь, воспламенялась ударом курка. Священник сконструировал оригинальный, хоть и непрактичный замок, в котором шарики гремучей ртути при помощи специального устройства клались в затравочную трубку, а дальше по ним ударял курок.

Tertiusfilius ©

Пистолет с замком Форсайта



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts