Обзор практики Верховного суда: как защитить авторские и смежные права в Интернете

"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами." Фридрих Ницше

"Темнота развязала руки. В черной темени легче раздавить человека: даже шакал и тот любит ночь, а ведь и он нападает только на обреченных. Николай Островский, «Как закалялась сталь»"


29 мая 2024 года Верховный суд РФ утвердил обзор судебной практики по делам, связанным с защитой авторских и смежных прав от нарушений в Интернете (далее – «Обзор»).Верховный суд включил в Обзор 41 дело, сгруппированное в 8 разделов. Ниже мы представляем значимые, на наш взгляд, выводы, которые были включены в Обзор. В очередной раз был подтвержден вывод, что права на переработку (в рассматриваемом деле – переработка скульптуры) могут защищаться самостоятельно и независимо от прав на основное произведение.Также было упомянуто дело, в котором рассматривался вопрос использования пересказа (саммари) произведения. В нем суд пришел к выводу, что пересказ является переработкой произведения и допускается только с согласия правообладателя. В этом разделе Верховный суд, помимо прочего, собрал важные выводы в отношении способов использования произведения в Интернете. Суд подтвердил уже существующее правило, что доступность произведения в Сети не является основанием для его дальнейшего свободного использования.Суд отметил, что каждый способ использования составляет самостоятельное правомочие, в частности: Также Верховный суд напомнил важные правила корректного цитирования в Интернете: Верховный суд призывает учитывать характер деятельности владельца сайта и условий использования сайта при определении нарушителя.Так, в число информационных посредников могут входить: И наоборот, могут быть не признаны информационными посредниками владельцы сайтов, получающие доход от продажи и (или) рекламы неправомерно размещенных на сайте объектов авторских/смежных прав. Верховный суд указывает, что при определении размера компенсации за незаконное использование объекта в Интернете, помимо прочего, учитываются: Также Верховный суд рассказывает о случаях, когда несколько совершенных нарушителем действий будут квалифицировать судом как одно нарушение, в частности: В отношении неправомерного скачивания объектов авторского/смежного права Верховный суд указывает, что…


"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель

Related posts