Нобелевские лауреаты на стороне Байдена: Трамп опасен для мировой экономики

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн

"Никто не ценит того, чего слишком много. Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике»"


Шестнадцать экономистов — лауреатов Нобелевской премии подключились к президентской кампании с громким предупреждением: планы бывшего президента Трампа, если он победит в ноябре, грозят заново разжечь инфляцию и нанести долгосрочный ущерб мировой экономике.

Почему это важно: нобелевские лауреаты подкрепили своим академическими весом политический довод, который администрация Байдена выдвинула уже несколько недель назад: при Трампе инфляция лишь усугубится.

“Хотя все мы придерживаемся разных взглядов на особенности различных экономических подходов, мы сходимся в том, что экономическая программа Джо Байдена значительно превосходит программу Дональда Трампа”, — пишут 16 экономистов в письме, попавшем в распоряжение Axios.

Подробнее: с тех пор, как летом 2022 года цены резко подскочили, демократы встали грудью на защиту экономики.

Однако все их объяснения, включая наскоро запущенный неологизм “байденомика” и массовую скупку средств массовой информации, не сработали.

Избиратели не в восторге от экономики, хотя Белый дом и называет ее великолепной.

Теперь команда Байдена намерена сама пойти в атаку и заострить внимание на реальных предложениях Трампа, включая планы ввести новые 10-процентные пошлины на весь импорт, а для китайских товаров довести их минимум до 60%.

Катализатор новостей: заявление экономистов прозвучало в рамках попытки штаба Байдена превратить выборы 2024 года из референдума о достижениях действующего президента в выбор между экономическими планами двух кандидатов.

“Мы считаем, что второй срок Трампа отрицательным образом скажется на экономическом положении США в мире и окажет дестабилизирующий эффект на внутреннюю экономику США”, — предупреждают экономисты в своем письме.

“Многих американцев по-прежнему тревожит инфляция, хотя она и снизилась удивительно быстро. Есть оправданное беспокойство, что Дональд Трамп с его финансово безответственным бюджетом разожжет ее заново”, — пишут они.

Инициатором этой идеи выступил Джозеф Стиглиц, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2001 году.

К нему присоединились Джордж Акерлоф (2001), сэр Ангус Дитон (2015), Клаудия Голдин (2023), сэр Оливер Харт (2016), Эрик Маскин (2007), Дэниел Макфадден (2000), Пол Милгром (2020), Роджер Майерсон (2007), Эдмунд Фелпс (2006), Пол Ромер (2018), Элвин Рот (2012), Уильям Шарп (1990), Роберт Шиллер (2013), Кристофер Симс (2011) и Роберт Уилсон (2020).

Состояние дел: ожидается, что именно экономика окажется гвоздем программы президентских дебатов в четверг вечером, поскольку оба кандидата постепенно ужесточают свой подход к финансовым вопросам.

Помимо обещания деловой Америке снизить налоговую ставку с 21% до 20%, Трамп намерен отменить налоги на чаевые для работников индустрии отдыха и гостеприимства.

Байден, со своей стороны, придерживается плана повысить налоги для корпораций и обещания, что дополнительные поборы не коснутся домохозяйств с совокупным доходом менее 400 000 долларов в год.

Над обоими подходами довлеет федеральный долг, который продолжает расти: согласно новому беспристрастному анализу, снижение налогов и расходы в первый срок Трампа увеличили долг почти вдвое больше, чем при Байдене.

Общая картина: Байден руководил страной в период устойчивого роста, мощного рынка труда и стабильно высокой инфляции.

Однако избиратели не только не ставят ему в заслугу первые два момента, но и винят его в третьем, называя в опросах высокие цены основным поводом для экономических тревог. Кроме того, более половины избирателей ошибочно полагают, что США находятся в состоянии рецессии.

Согласно недавнему опросу Fox News, около 68% американцев убеждены, что экономика “не так хороша” или “плоха”. Остальные 32% избирателей считают, что дела идут “отлично” или “хорошо”.

Более того, этот опрос зафиксировал некоторое улучшение по сравнению с предыдущими, более мрачными.

Администрация Байдена пытается пойти избирателям навстречу, внушая им, что инфляция снизилась, и одновременно признавая, что предстоит еще немало работы.

Чиновники также пустили в ход все имеющиеся рычаги, чтобы убедить избирателей в том, что они работают над снижением цен. Министр финансов Джанет Йеллен объявила в понедельник о плане финансирования доступного жилья стоимостью в 100 миллионов долларов.

Белый дом также настроен пессимистично, предупреждая, что президентство Трампа выведет инфляцию на новый уровень, а нападки на демократические институты, подобные бунту на Капитолийском холме 6 января, грозят подорвать глобальную экономическую стабильность.



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон

Related posts