Нет той изюминки, интриги

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Вера Полозкова

«Нет той изюминки, интриги, что тянет за собой вперед; читаешь две страницы книги – и сразу видишь: не попрет;

Сигналит чуткий, свой, сугубый детектор внутренних пустот; берешь ладонь, целуешь в губы и тут же знаешь: нет, не тот.

В пределах моего квартала нет ни одной дороги в рай; и я устала. Так устала, что хоть ложись да помирай.»

 

Разбор стихотворения

Рифмы врезались в мою память и я выучила эти три столбика наизусть. «Нет той изюминки, интриги, что тянет за собой вперед» — какое точное описание своеобразного «допинга», из-за или ради которого ввязываешься в новое дело или продолжаешь старое. Начинаешь искать во всем смысл, причину и анализируешь результат. И если желаемое не сходится с действительностью, начинаешь депрессовать.

«Читаешь книгу и чувствуешь, что не попрет», «целуешь и понимаешь — не тот» — эти строки символ опыта, который мы приобретаем. Внутренний цензор и умение анализировать, прогнозировать помогает нам избежать ошибок в будущем. Исчез юношеский максимализм и вера в идеалы, в случайную встречу, которая перевернет мир. И это не плохо! Иногда жить разумом намного удобнее, чем доверить все сердцу.

«Сигналит детектор внутренних пустот» — чем старше мы становимся, тем требовательней мы к содержанию книг, фильмов и людей.

«В пределах моего квартала нет ни одной дороги в рай» — эта метафора рисует передо мной бесконечную скуку серых будней, неизбежность. Мать-одиночку с маленькой зарплатой, женщину предпенсионного возраста, мечтающую поскорее уйти с работы, женщину, узнавшую о своем бесплодии…

Но в этой же строчке заложен и секрет — в пределах данного квартала рая нет. Но есть же другие города, страны и континенты. Где-то мы обязательно будем счастливы.

«Я так устала, так устала» — это стон души потерянного человека. Но и это состояние не вечно. За закатом всегда наступает рассвет. Надо только верить и надеяться.

Эпилог

Это стихотворение — не нагоняет тоску и печаль, напротив, оно — как дружеская беседа, мимолетная жалоба, услышав которую хочется кивнуть и сказать: «Да у меня не легче». Выпить чай или кофе. И разойтись. Чтобы с новыми силами покорять этот мир.

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

один × три =