НАТО на пороге кризиса. Названы три причины неминуемого раскола альянса

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин

"Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – и мысли у него спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря. Дени Дидро, «Монахиня»"


Ветер глобальной нестабильности дует в сторону НАТО. На фоне серьезных потрясений и перемен в мире лидеры альянса во главе с президентом США Джо Байденом проводят в Вашингтоне юбилейный 75-ый саммит. Действующий президент, вероятно, проиграет своему оппоненту-республиканцу Дональду Трампу, который всегда выступал против “устаревшего” альянса. Возможно, на этой встрече будет предпринята попытка составить план действий на случай его возможного возвращения в Белый дом осенью текущего года.

Западному альянсу уже три четверти века, и за последние два десятилетия он расширился до 32 стран. Он воспользовался распадом Советского Союза и привлек на свою сторону восточноевропейские, в прошлом социалистические, страны. Однако он не стал сильнее, как утверждают его представители: увеличение числа стран-членов повлекло за собой множество проблем и противоречий. Некоторые из них больше не считают принадлежность к НАТО великой честью или предметом гордости. Подобно тому, как руководство альянса использовало начало спецоперации на Украине, чтобы расшириться за счет Финляндии и Швеции, оно также пытается избежать последствий в случае переизбрания Трампа на пост президента. А именно: раскола внутри организации из-за бурных политических трансформаций в Европе и изменения отношения Америки к ряду вопросов. Трамп неоднократно обещал пересмотреть структуру, финансирование и роль НАТО в будущем. Не исключено, что он примет некоторые решительные меры, которые могут поставить многонациональный альянс на путь дезинтеграции.

Как в середине XX века никто не верил, что Советский Союз и возглавляемый им Варшавский договор распадутся, так и сегодня никто не верит, что НАТО, будучи сильнейшим военным альянсом в мире, развалится. Тем не менее организация может вскоре столкнуться с ужасающей реальностью. Ее, скорее всего, ждет сокрушительный провал — НАТО не сможет сдержать продвижение России на Украине. Кроме того, альянс сталкивается с рядом внутренних разногласий и политических неурядиц. Ему будут угрожать не только Соединенные Штаты, но и “крайне правые” и “крайне левые” акторы, появившиеся на европейской политической сцене. Они не очень верят в НАТО и рассматривают ее как инструмент американской гегемонии. Интересы и цели организации по сдерживанию “враждебных сил”, в первую очередь России и Китая, продиктованы Вашингтоном.

В предстоящем саммите НАТО примет участие Байден, чья способность руководить США и их союзниками вызывает сомнение. На саммите будут вновь озвучены уже знакомые истины: дальнейшая поддержка Украины, противодействие антинатовской идеологии изнутри и укрепление глобального партнерства, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Но это не избавит от страха перед неопределенностью и не гарантирует их единства перед лицом возникающих кризисов и противников. Геополитические трансформации последних лет привели к тому, что некоторые страны НАТО установили более прочные связи с Москвой или Пекином, нежели с Вашингтоном. Вопрос выживания и силы альянса зависит не только от количества его членов, но и от потенциала и мощи противников, их способностью объединяться, проводить контрполитику, формировать экономические балансы и продвигать теорию многополярности. Если НАТО не адаптируется к этим изменениям, то в ближайшем будущем ее ждет серьезный кризис. Альянс рискует стать просто главой в истории: его институты превратятся в памятники, а штаб-квартира — в туристическую достопримечательность, как это сделала Турция с бывшей базой НАТО на черноморском побережье.



"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

"Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами." Дэвид Иглмен

Related posts