Насколько опасны зомби-вирусы из вечной мерзлоты Арктики, спорят ученые

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд

Глобальное потепление, помимо прочих угроз, приводит к оттаиванию долгоспящих микроорганизмов из древних времен, которые тысячелетиями были заморожены в арктических льдах. Ученые задаются вопросом: могут ли эти организмы вызвать новую пандемию?
Согласно информации британской газеты The Guardian, эти спящие вирусы иногда именуются «микробами Мафусаила» или вирусами-зомби. В 2014 году генетики из Университета Экс-Марсель провели эксперимент по разморозке арктических вирусов и обнаружили, что после этой процедуры они способны заражать одноклеточные организмы.
Последние исследования, опубликованные в 2023 году, выявили несколько вирусных штаммов в семи различных точках Сибири, представляющих угрозу для культивируемых клеток. Возраст этих долгожителей составляет 48,5 тысяч лет.


"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

Related posts