Минпросвещения предложило снять ремейки 30 советских фильмов

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец

""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"


Минпросвещения РФ предложило список из 30 советских фильмов для создания ремейков, также ведомство предлагает экранизировать 15 произведений русской литературы. Переснять, в частности, планируется фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли», киноленту «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, картины «Война и мир» и «Судьба человека» Сергея Бондарчука. В перечень для экранизации вошли «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского.

Развернуть на весь экран

Кадр из фильма «Летят журавли»

Кадр из фильма «Летят журавли»

Фото: РИА Новости

«В Союз кинематографистов РФ поступило письмо от департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ, в котором содержатся предложения Минпросвещения по экранизации исторических произведений в целях производства художественных фильмов для детей и юношества, способствующих сохранению исторической памяти и формированию патриотизма»,— говорится в сообщении Союза кинематографистов РФ.

В перечень также включены фильмы «Сережа» режиссера Георгия Данелии, «Как закалялась сталь» Николая Мащенко, «Альпийская баллада» Бориса Степанова и др. В числе 15 произведений, которые предлагается экранизировать,— «Матренин двор» Александра Солженицына, «Яблочный спас» Евгения Носова, «Голубая стрекоза» Михаила Пришвина и др.

В прошлом году Минкульт РФ решил выделить госфинансирование на создание 249 игровых, неигровых, анимационных фильмов и сериалов, а также фильмов для детей и подростков. Господдержку, в частности, получили фильмы о военной операции на Украине «Своих не бросаем» и «Свинцовые небеса», экранизация рассказа «Лес» писателя Захара Прилепина, а также документальные биографические картины о писателе Эдуарде Лимонове и режиссере Никите Михалкове. Господдержку также получили несколько военных фильмов, среди которых ленты о событиях Великой Отечественной войны «Почтарь» и «Остров Сухо», а также детектив «Фарфоровый солдатик» о боевых действиях в Сирии. Кроме того, государство поддержит съемки 105 неигровых кинолент, среди которых фильмы о писателе Михаиле Булгакове и режиссере Леониде Шварцмане.

Подробнее о посещаемости кинотеатров, отказавшихся от «параллельного проката» западных блокбастеров для продвижения российского кино,— в публикации «Ъ» «Сборы не показываются».

Илья Панкратов



"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен

Related posts