Коммунальное обрезание: «Каменские теплосети» начали масштабную кампанию по отключению должников

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс

"Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам.  Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»"


МУП «Каменские теплосети» решило прибегнуть к кардинальным мерам, чтобы снизить накопившуюся перед предприятием дебиторскую заложенность. Коммунальщики начали «отрезать» неплательщиков от тепловых сетей, планируя проводить такую работу до начала отопительного сезона. Общий актуальный долг юрлиц и физлиц – около 128 млн рублей. Об этом рассказал ИА «Банкфакс» ведущий инженер-инспектор МУП Алексей Жгут.

Как уточнил собеседник агентства, долг физлиц за тепловую энергию составляет порядка 72 млн рублей, юрлиц – 21 млн рублей. Что касается водоснабжения и водоотведения, то физлица должны около 22 млн рублей, юрлица – 13 млн рублей. Алексей Жгут отметил, что в числе крупных должников присутствуют даже депутаты местного горсовета, у которых, казалось бы, не должно быть проблем с финансами. В тоже время каменские пенсионеры – самые редкие должники. «Если у них накапливается задолженность, то при проверке обычно выясняется, что люди уже умерли», – рассказал Алексей Жгут.

По словам представителя МУП, цель кампании по отключению должников – уберечь «Каменские теплосети» от банкротства, что происходило с предыдущими МУПами, и найти дополнительные средства на проведение ремонтных работ. Он отметил, что раньше предприятия не отключали потребителей из-за долгов.

Начали прибегать к кардинальным мерам на прошлой неделе – к 27 июня «отрезали» 10 частных домовладений. В первую очередь ресурса лишат абонентов, которые накопили очень крупные долги и вообще не вносили оплату за последний год. Среди населения сперва отключают граждан с долгами за теплоэнергию от 100 тысяч рублей, всего их на сегодняшний день 240 человек. А затем коммунальщики примутся за задолжавших от 30 до 100 тысяч рублей. Подобные суммы накопили 465 горожан, уточнил Алексей Жгут.

Такую работу «Каменские теплосети» планируют продолжать до сентября, рассчитывая, что неплательщики, включая юрлица, поторопятся погасить долги. При этом на предприятии уже отмечают положительный эффект от таких мер. К примеру, 26 июня известная госкомпания заплатила 2,6 млн рублей, ликвидировав почти всю задолженность.

Для повторного подключения к ресурсу потребителю потребуется полностью рассчитаться с коммунальщиками, а также заплатить 11 тысяч рублей, покрыв расходы МУП на отключение и подключение.

Для отключения коммунальщикам не требуется решение суда, утверждают в МУП. По закону они имеют право «отрезать» абонента, если его уведомили о данной перспективе в связи с задолженностью, и он не погасил ее в течение 20 дней.



"Задача человека состоит в том, чтобы сделать мир лучше, насколько это возможно, – никогда не забывая при этом, что результаты его действий будут ничтожно малы, – и заботиться о своей душе. Лерой Перси"

"Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали." Генри Дэвид Торо

Related posts