Как убить в себе жвачного идиота?


"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд

 

Возьмите ручку и бумагу, сядьте за стол и позвольте вашим мыслям «поблуждать». Если не получается, просто пройдитесь по комнате.

В вашей голове будут вспыхивать воспо­минания — какие-то люди, с которыми вы находитесь, так скажем, «в дискуссии», некие ситуации, которые требуют вашего участия, дела, которые вы должны сделать, но не знаете, с какого конца взяться или просто всё время откладываете.

Как только соответствующая мысль в вас возникла, тут же записывайте её — и продол­жайте «блуждать», пока не поймаете следующую.

После того, как список вашей «умственной жвачки» составлен, разделите его на две части: то, что вы должны сделать, и то, что вы должны продумать.

 

Начнём с самого простого — списка дел, которые вы должны сделать, но так к ним всё и не приступите.

Допустим, вы должны подготовить отчёт по работе, подстричь собаку, перегово­рить с начальником о новом проекте, опла­тить счета, договориться с заказчиком по гонорару, сходить с другом в ресторан (вы давно ему обещали), позвонить роди­телям, вымыть окна, купить батарейки ит. д.

Все эти дела внесите в свой календарь, распределив их так, чтобы это было максимально удобно и реалистично. Всё, об этих вещах вам больше думать не надо. Вы знаете теперь, когда вы их сделаете, а на том — и делу конец. Делать дело ещё придётся, но постоянно вспоминать о нём уже не нужно: вы вспомните, когда нужно будет им реально заняться.

Вторая часть списка — мысли, которые вы должны додумать. Тут, конечно, посложнее.

Допустим, у вас с вашей второй половиной некие «неразрешимые противоречия» — вы по-разному видите ваше совместное будущее, нет элементарного взаимопони­мания, чувства притупились и т. д.

Или, например, вы не уверены, что правильно тратите своё время с точки зрения профессии и карьерного роста — мол, вам «неинтересно», «не ваше», «перспектив нет» и т. д.

Далее, как вариант: начальник предъяв­ляет к вам какие-то требования, которые вы считаете неуместными, и не знаете, что с этим делать; друзья не разделяют вашего нового увлечения и т. д., и т. п.

Наконец, что-нибудь драматическое: кто-то из родственников страдает неиз­лечимой болезнью, и вы не понимаете, что вам делать, как вам следует в связи с этим себя вести и т. д.

Кроме того, вы, предположим, думаете о том, что жизнь ваша не удалась, что вы неудачник: не там свернули,не на то или не на того сделали ставку и т. д.

Все эти мысли нужно будет волевым реше­нием разделить на две группы: на бессмыс­ленные и требующие осмысления.

— К бессмысленным мыслям относятся любые суждения предельно общего характера — о мировой несправедли­вости, о жестокости мира, о вашей неудачливости; о том, что вы пошли не туда и не тем путём; о том, что хорошо бы иметь миллион долларов и ничего не делать, а также жить, как миллиардеры, рассекая океаны на трансатлантических яхтах.

Все эти пустые мысли должны быть, по здравому рассуждению, признаны бессмысленными.

Мысли в них действительно нет ни­какой. Это просто автоматизмы — привычка так думать, если вам плохо на душе.

У вашего мозга сформировался спец­ифический паттерн реагирования в подобных ситуациях, и одна из частей этого паттерна (кроме выпить, затусить, пуститься во все тяжкие и т. д.) — подсунуть вам ряд подобных бессмыс­лиц, чтобы вам было чем в вашей депрессии заняться.

 

Маркируя эти мысли как «бессмыс­ленные», вы лишаете себя возмож­ности их думать: сталкиваясь с ними в своем «блуждании», вы будете видеть их абсурдность.

Но вы действи­тельно долж­ны внутренне согласиться с их бессмысленно­стью, в против­ном случае мозг будет продол­жать вас ими третировать.

Поверьте: мозг точно не будет что-либо делать, если он считает это бессмысленным. Поэтому стоит ему доказать, что нечто бессмысленно, как он тут же теряет всякий интерес к соответствующей авантюре.

Если же «бессмысленные мысли» продолжают вас донимать, значит, вы где-то слукавили и водите себя за нос. Скорее всего, вы использете эти мысли для какой-то другой це­ли — например, для самооправда­ния или повышения собственной самооценки.

Все эти пагубные стремления (толку от них в любом случае никакого) следует разоблачить и покончить нако­нец со всей этой травмирующей вас бессмыслицей.

Поэтому, составив эту часть списка, посмотрите на него внимательно, проду­майте бессмысленность каждой внесён­ной в него мысли и, убедившись в том, что она именно такова—бессмысленна— последовательно вычёркивайте их одну за одной.

В завершение вам нужно зафиксиро­вать в памяти, что каждая ваша мысль из этого списка вами продумана, дове­дена до логического конца, признана бессмысленной и вычеркнута.

— Итак, у нас остались мысли, нужда­ющиеся в настоящем промысливании.

И правда, в состоянии «блуждания» мы нередко сталкиваемся с мыслями, которые необходимо завершить — доду­мать до конца, принять конкретное взве­шенное решение и остановиться на этом.

Именно этого эффекта и нельзя до­биться в состоянии «блуждания». Если они не положены на бумагу и вы не фоку­сируетесь на них целенаправленно, ваше внимание обязательно куда-нибудь утечёт, схватившись за какие-то другие мысли о прочей ерунде.

Подумайте для начала о том, что вас оста­навливает — почему вы не решаетесь додумать то, что следует? Уверен: вы обна­ружите, что дело в ответственности, которую вы не хотите на себя брать.

Вам боязно посмотреть правде в глаза, неловко в чём-то себе сознаться: вам страшно, что принятое решение, возможно, изменит вашу жизнь.

Так или иначе, если вы продумаете мысли, которые в этом нуждаются, до конца, то перед вами возникнет решение.

Вы поймёте, что вам надо делать, как правильно себя вести, какие реше­ния следует принять и т. д. Да, это пугает. Не только потому, что «просто страшно», а потому, что это потребует от вас изменения стереотипов вашего привычного поведения.

Например, обычно вы поругаетесь со своей второй половиной, пообижаетесь друг на друга, потом повыясня- ете отношения, помиритесь и дальше спокойно ждёте, когда бахнет в следу­ющий раз.

Это привычная для вас форма пове­дения — это рельсы, по которым вы ездите на классическом автомати­зме. Если же надо что-то менять, то придётся эти рельсы перекладывать. Мозгу придётся совершать работу, налаживать новые связи, а это против принципа экономии! Да и вообще боязно, потому что по-новому и непривычно. Тут-то и возникает паника.

Но секундочку: когда вы что-то проду­мываете, вы же ещё ничего изменить не можете, так что паниковать нет никакой необходимости. Запишите каждую проблему отдельно на листочке и подумайте о том, из каких элементов она складывается.

Дальше я расскажу, как решать подоб­ные задачи с максимальной эффек­тивностью. А сейчас вам достаточно отнестись к этому как к простой мате­матической задаче — есть такие-то усло­вия, такой-то список фактов и из этого можно сделать такой-то вывод. Он может быть любым, главное, чтобы это был тот вывод, который вы мо­жете сделать, исходя из тех фактов, которые вы имеете на данный мо­мент.

Возможно, этот вывод не будет исчер­пывающим, и, возможно, он вас полно­стью не устроит. Но у вас уже есть промежуточное решение — и это всё, к чему вы пока, на данный момент, можете прийти. Размышлять над этой задачей дальше, не имея дополнитель­ных фактов, опять-таки бессмысленно.

Да, возможно, теперь вы знаете, каких фактов вам не хватает. Возможно, вы увидите, что что-то упускаете, потому что общая картинка не склады­вается. Но главное — что вы уже имеете промежуточный результат.

А поэтому всякий раз, когда на вашем мысленном горизонте снова появится этот вопрос, вы просто будете сами себе говорить: «Пока я думаю про это так-то и так-то, а когда появятся допол­нительные факты, я подумаю об этом снова. Но сейчас возвращаться к этому бессмысленно».

Таким образом, вы будете прерывать это своё бесконечное внутреннее блуж­дающее бормотание и дополнительно фиксировать возникшую в вашем мозге новую нервную связь.

Этому новому «пониманию» потребу­ется какое-то время устояться, но когда это наконец случится (соответству­ющие синаптические «шипики» нара­стут), данная навязчивая мысль пере­станет вас беспокоить.

Теперь ещё раз просмотрите свои списки, составьте финальный и подведите итоги:

есть дела, которые вы должны сделать, и они вами уже распланированы — вы будете думать о них тогда, когда придёт их время;

набор бессмысленных мыслей, которые вы продумали и вычеркнули, потому что это чушь, которая не стоит ваших времени и сил;

набор важных мыслей, которые нужда­ются в доработке, но сейчас вы ничего нового про них сказать не можете, поэтому вы вернётесь к ним тогда, когда соберёте достаточное количество новых фактов.

Таковы внутренние установки, которые вы должны чётко запомнить.

No это, к сожалению, лишь половина дела. Теперь вам надлежит начать отслеживать собственное «блуждание»: всякий раз, когда наши мысли потекут куда-то не в ту степь, им сможете это заметить и вспомнить, к какому классу относятся эти ваши мысли.

Когда вы поймёте, что это класс мыслитель­ных автоматизмов — «дела», «бессмыслица» или «важная мысль», — вы сможете использовать соответствующую формулировку.

Ваш мозг ещё не раз попытается сыграть с Вами в игру — «А ну-ка поблуждай!». Но если Вы осуществляете прерывание этого авто­матизма, то оно буквально встроится в соответствующую нейрофизио­логическую структуру, эти мысли пере­станут появля­ться в вашем сознании. По крайней мере, до тех пор, пока вы их об этом не просите.

Ещё раз: «умственной жвачке», происходящей на полном автопилоте, посвящена половина всей вашей жизни. Вы только вдумайтесь: половина жизни — на то, чтобы гонять одни и те же мысли в голове! Причем без всякого проку! Если же у нас стресс, серьёз­ный конфликт с кем-то, то мы и вовсе можем гонять эти мысли по кругу сутки напролёт.

Убить этого жвачного и вечно чавкающего идиота — единственная возможность осво­бодить ваш мозг для того, чтобы он начал реально на вас работать.

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.

Related posts

Leave a Comment