Как научиться эффективно запоминать – научный подход


"Да умоется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии." Тертуллиан
Z

Скрытый текст
Дорогие друзья, Огромное Спасибо, за то, что посетили наш скромный ресурс! К сожалению, единственный доход, который имеет наш сайт Zmeinogorsk.RU — это реклама на сайте, поэтому убедительно Вас просим: ВКЛЮЧИТЕ рекламу и ПОСЕТИТЕ рекламодателей! Приносим свои извинения за назойливую просьбу!

Как научиться эффективно запоминать – научный подход

Как учиться быстрее и эффективнее – советы психолога и писателя Адама Гранта

Публикуется с сокращениями, не является дословным переводом

Автор: Джефф Хаден

Успех – это не только то, что вы знаете, но и умение эффективно применять эти знания. И одним из ключевых инструментов этого применения является память. Как натренировать в себе способность вспоминать важные вещи?

Адам Грант глубоко погрузился в исследование памяти в попытках найти простой ответ. (Адам — ​​психолог, автор бестселлеров, ведущий превосходного подкаста WorkLife, соучредитель Givitas)

Ниже – трёхэтапный процесс по выводам Адама, позволяющий легко воспроизвести в будущем всё, что вы действительно хотите запомнить.

1. Самотестирование

«Не перечитывайте материал, не выделяйте его и не делайте ничего из того, что вы, вероятно, делали в колледже» — говорит Адам — «вместо этого следует проверить себя».

Ряд исследований показывает, что самотестирование является чрезвычайно эффективным способом ускорения процесса обучения.

Частично это связано с дополнительным контекстом, который вы естественным образом создаете. Если вы зададите себе вопрос и ответите неправильно, то не только с большей вероятностью вспомните правильный ответ после того, как обнаружите его, но и запомните как пример неэффективности своей памяти в данном конкретном случае.

Так что не перечитывайте и не зубрите. Проверьте себя. Например, если вы запоминаете презентацию, начните с того, что попытайтесь вспомнить первый слайд после вступления. Перечислите четыре основных тезиса в материале. Самостоятельно изучите ключевые инициативы работы.

«В результате вы работаете на практику извлечения и интерпретации информации, что делает её восприятие и запоминание более гибким» — говорит Адам.

Самотестирование поможет вам обрести уверенность своих знаниях и быстрее освоить то, чего вы не знаете — по крайней мере, пока.

2. Резюмируйте и делитесь своим знанием с другими.

Исследования показывают, что те, кто передают знания другим, учатся быстрее и сохраняют больше. «Потому что у вас есть воспоминание о факте обсуждения. Плюс вы воплощаете знания на практике» — отмечает Адам.

Даже мысль о том, что вам нужно кого-то обучить, может заставить вас учиться более эффективно. По словам исследователей, «когда учителя готовятся к уроку, они, как правило, ищут ключевые моменты и систематизируют информацию в единую структуру. Студенты также обращаются к этим типам эффективных стратегий обучения, когда они собираются преподавать».

Акт обучения также помогает улучшить знания. Спросите любого, кто обучал кого-то еще, извлекли ли они пользу из этого опыта. Они ответят утвердительно.

3. Соедините то, что вы только что узнали, с опытом, который у вас был ранее.

Ассоциативное обучение — это процесс соотнесения чего-то нового с чем-то, что вы уже знаете — не по методике собаки Павлова, а путем изучения взаимосвязи между внешне не связанными вещами.

Проще говоря, всякий раз, когда вы говорите: «О, в этом есть смысл: это в основном так», вы используете ассоциативное обучение.

Нужно понять что-то новое? Попробуйте связать это, хотя бы частично, с чем-то, что вы уже знаете. Тогда вам нужно выучить только различия или нюансы. И вы сможете использовать больший контекст — который поможет с хранением и извлечением воспоминаний – плюсом к новой информации, которую вы изучаете.

А в результате учить придётся гораздо меньше.

Согласно научным данным вы сможете учиться быстрее и будете помнить информацию дольше.

Оригинал: INC

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.

Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.
Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.
Вот что писал о древних горных работах на Алтае в 1764 г. Иван Лейбе, бывшим в то время управляющим Змеиногорским рудником, в записке посланной им в Петербург М.В.Ломоносову: «На 100 и более верст около Змеевского рудника редкая гора находится, в которой они (т.е. древние рудокопы) приисканию металлов труда не приложили и в разных местах знатные работы не производили». Здесь на берегу речки Змеевки, сообщает Лейбе, имелся отвал, оставшийся на месте обработки руды. Отвал переработанной в древности руд был вытянут более чем на сто саженей (более 200 м.), и так как этот рудный овал еще содержал золото, то во времена Лейбе его посчитали выгодным пустить на переработку.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны :), обратная связь это реквизиты ВЕБ-мани:
Z524743973159, R409474714191
или…  буду искренне признателен за любой донат на карту:
— номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий В. Горшечников)…. Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {экслюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} о легендарном Граде ОбречЁнном- Змеиногорске!

Related posts

Leave a Comment