И вкусно, и полезно! Врач назвала продукт, который защитит здоровье сердца

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд

"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"


Диетолог Гамзе Чакалоглу подчеркнула важность употребления качественного шоколада в правильном количестве. По словам эксперта, разумным количеством для здоровых людей считается 20-30 граммов темного шоколада в день.

Каждый год 7 июля отмечается Всемирный день шоколада. Дата выбрана неслучайно, поскольку 7 июля 1550 года в Европу впервые завезли какао-бобы. Шоколад полезен для здоровья, но при употреблении в чрезмерном количестве также может нанести вред. Специалист по питанию и диетологии Гамзе Чакалоглу (Gamze Çakaloğlu) ответила на самые задаваемые вопросы о шоколаде, начиная от его пользы и заканчивая тем, каким видам следует отдавать предпочтение.

Выбирать нужно качественный шоколад с высоким содержанием какао, говорит эксперт. Чакалоглу поясняет: “Всемирный день шоколада 7 июля – прекрасный повод насладиться лакомством. Однако важно соблюдать осторожность. Выбирайте качественный шоколад с высоким содержанием какао (темный шоколад, в котором не менее 60% какао), что и вкуснее, и полезнее для здоровья. Учитывая, что в 20 граммах темного шоколада насчитывается примерно 100 килокалорий, хорошим вариантом для баланса сахара в крови может быть употребление данного продукта с такими источниками белка, как молоко или миндаль. Если есть шоколад в умеренных количествах, это поможет вам поддержать здоровье, получив удовольствие”.

“Темный шоколад – богатый источник магния”

Касаясь преимуществ темного шоколада, диетолог отметила: “Темный шоколад особенно богат антиоксидантами. Исследования на эту тему показывают поистине интересные результаты. Антиоксидантная способность темного шоколада может повышаться благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов. Антиоксиданты способны защитить организм человека от повреждений, вызванных свободными радикалами, что дает важную защиту для здоровья в целом. Кроме того, темный шоколад является богатым источником магния, достаточное получение которого может облегчить такие состояния, как мышечные судороги, усталость, депрессия, раздражительность. Вдобавок к этому некоторые исследования свидетельствуют о том, что темный шоколад помогает предотвратить перепады настроения, вызванные стрессом. Такое действие, способное помочь справиться со стрессом, может положительно повлиять на общее состояние здоровья”.

“Нужно употреблять в правильном количестве и надлежащего качества”

Обращают на себя внимание исследования относительно влияния темного шоколада на уровень гормонов, отмечает Чакалоглу. “Было высказано предположение о том, что какао-лакомство может играть положительную роль в предотвращении повышения гормонов, связанных с жиром вокруг талии. Наконец, компоненты темного шоколада могут способствовать ощущению счастья, в первую очередь за счет увеличения выработки серотонина. Продукт в то же время способен снизить артериальное давление и оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Такое воздействие обусловлено полезными свойствами флавоноидов и антиоксидантов в составе шоколада. Однако, для того чтобы воспользоваться этими свойствами, важно употреблять темный шоколад в правильном количестве и надлежащего качества. Данный продукт может быть полезен для здоровья при его сбалансированном употреблении и сохранении чувства меры”, – добавила специалист по питанию и диетологии.

“Чрезмерное употребление шоколада может вызвать зависимость”

Рассказывая об аспектах для здоровья, которые следует учитывать, Чакалоглу отметила: “С другой стороны, шоколад не только дарит приятный вкус, но и в то же время обладает последствиями для здоровья, которые необходимо учитывать. Важно употреблять продукт в умеренном количестве. Особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем, уровнем сахара в крови или холестерином, необходимо придерживаться рекомендаций диетолога. Чрезмерное употребление шоколада может вызвать зависимость и сформировать нездоровые привычки питания. Состав шоколада (соотношение жиров и какао) определяет его действие, поэтому нужно быть осторожными при выборе. Также можно рассмотреть здоровые альтернативы, которые позволили бы поддержать здоровье, обеспечив одновременно ощущение счастья”.

“Важно отдавать предпочтение надежным производителям”

Эксперт рассказала о том, что необходимо учитывать при покупке шоколада: “Выбирать темный шоколад следует предельно внимательно. Возможное наличие в продукте высокого уровня тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец, упомянутых, в частности, в отчете Consumer Reports, вызывает беспокойство потребителей. Продолжительное и регулярное воздействие этих металлов может представлять серьезные риски для здоровья человека. Важно помнить о безопасности пищевых продуктов, правильно читать этикетки и выбирать надежных производителей. Некоторые марки могут осуществлять более строгий контроль качества в рамках своих производственных процессов и стремиться свести к минимуму содержание тяжелых металлов. Однако потребителю всегда следует проверять информацию на этикетках и руководствоваться надежными источниками. Диетологи рекомендуют потребителям повышать продовольственную грамотность и снижать потенциальные риски для здоровья. Такие отчеты могут помочь потребителям сделать более осознанный и здоровый выбор”.

“Здоровые люди могут съедать 20-30 граммов темного шоколада в день”

Рассказывая о том, кому и в какой степени следует употреблять шоколад, Чакалоглу подчеркнула: “Всем нужно быть осторожными в этом отношении. Особенно люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение или болезни сердца, должны ограничить потребление шоколада и соблюдать рекомендации диетолога. В целом разумным количеством для здоровых людей можно считать употребление 20-30 граммов (примерно двух-трех квадратиков) темного шоколада в день. Избыточное количество может быть чревато увеличением веса, дисбалансом уровня сахара в крови, побочными эффектами подобно зависимости”.

“Может принести значительную пользу для здоровья сердца”

Говоря о малоизвестных преимуществах темного шоколада, эксперт поведала: “Флавоноиды могут поддерживать функции головного мозга, усиливая приток крови к нему. Прежде всего эти вещества несут в себе потенциал улучшения когнитивных способностей. Флавоноиды в силу их антиоксидантных свойств могут защитить клетки мозга от вредного воздействия свободных радикалов. Другие компоненты шоколада способствуют расширению кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, может содействовать усилению кровотока и, следовательно, более эффективной транспортировке кислорода и питательных веществ по всему головному мозгу и телу. Было замечено, что темный шоколад при его регулярном и умеренном употреблении может помочь снизить артериальное давление. Это предполагает значительную пользу для здоровья сердца. Однако, повторим, чтобы воспользоваться этими преимуществами, важно употреблять темный шоколад в правильном количестве и надлежащего качества. Включение шоколада в сбалансированную программу питания при сохранении чувства меры способно оказать положительное влияние на здоровье”.

По словам эксперта, сбалансированное и осознанное потребление шоколада, как и во всем остальном, является ключом к сохранению здоровья.



"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций

Related posts