История Церковь Преображения Господня


"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо
Z

История Церковь Преображения Господня (1808-1938)

Храм Преображения Господня в Змеиногорске. Конец XIX — начало XX века. 

В фондах Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова хранится, обнаруженная в XX веке табличка, заложенная при освящении места строительства будущего храма. Вот ее современная расшифровка: «Сей храм заложен в царствования Императора Александра I, в начальствование заводами Господина Бригадира и кавалера Бера, управляющего рудниками подполковника и кавалера Айстова в 1808-ом году в мае месяце».


Закладная доска каменного храма Преображения Господня. 

В создании Храма Преображения Господня приняли участие десятки талантливых людей. А.Молчанов, И.Кочевников, Е.Шутов. Писал иконы церкви Змеиногорского рудника Михаил Иванович Мягков. Он родился в 1799 году в семье крепостных крестьян. Мягков писал иконы на холсте маслеными красками в духе академической живописи, поэтому современниками и теми, кому довелось видеть их позднее, они назывались картинами. Есть косвенные опубликованные сведения о том, что Мягков автор более ста портретов, исполненных им в Сибири. Именно его кисти принадлежат хранящиеся в алтайском краеведческом музее два портрета – П.К. Фролова и Ф.В. Геблера.
Каменная церковь больше века являлась украшением всего Змеиногорского уезда. В ней служили священники, которые вели метрические книги, которые сохранились и по сей день. Сохранилось описание храма середины XIX века: по бокам притвора – пределы, трапезная и место для иконной лавки. В средней части Преображенского храма Змеиногорска висело два паникадила, что для далёкой провинции, заметим, было невиданной роскошью. Но, положение обязывает – тысяча пудов золотистого серебра в год – можно было выделить толику средств для Дома Божьего. Одно из паникадил имело двадцать четыре подсвечника – медных и никелированных, другое – тридцать шесть, изготовленных из того же металла. Большее паникадило висело в центре храма, меньшее – ближе к выходу. Также имелось очень большое распятие и ещё двенадцать различных икон.
Также в Преображенском Храме была огромная запрестольная икона, запрестольный крест – распятие, два походных креста. Семи свечник был изготовлен из бронзы и посеребрён, Двенадцать икон двунадесятых праздников, а также пять икон побольше: Иоанна Богослова, Михаила Архангела, Георгия Победоносца, Воскресения Христова, Покрова Божией Матери. Так как Крестные Ходы были массовыми и часто проводились, то походных фонарей было восемь штук.
Престол большой, жертвенник кованый металлический, три напрестольных креста – серебряные 84-ой пробы; три чаши для Причастия, два дискоса, шесть тарелей, четыре лжицы, три ковша, три звездицы – всё это было, изготовлено из серебра 84-ой пробы. Кроме этого, большим размером, изготовленные из серебра: дискос, потир, звездица, ковш, четыре тарели и две лжицы. Четыре напрестольных евангелия в серебряной оправе. Подсвечников семнадцать штук, из них три серебряные, остальные посеребренные. Кадило четыре штуки. Из серебра были изготовлены также и дикирий, трикирий, дароносица, дарохранительница. В алтаре имелись большой резной шкаф для риз, дубовый резной комод и стол, тумба, гробница с плащаницей со светло- озолоченной резьбой и стеклянной крышкой – две штуки. Всё это жертвовалось горными инженерами персонально.

После Великой Октябрьской революции в период богоборчества в 1935 году Храм закрыли, здание стали использовать в качестве склада, а службы велись в подсобном помещении.

В 1938 году при стечении большого количества людей с нее сбросили колокола и закрыли навсегда. Считается , что кованная ограда храма использовалась для ограждения горкома партии и милиции.

11 марта 1935 года Церковный совет Змеиногорска, обратился в РИК. С ходатайством о перерегистрации православной общины.

В июне 1935 года церковь закрыли а службы велись в сторожке храма, 3 октября изъято 49 предметов из церковного серебра 84-пробы весом 27,45 кг, серебряный ковчег, кадила, звездник и пр.

Летом 1938 года начали ломать здание. Построено прочно, пришлось взрывать.

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.

Возвращаясь в 1926 году с Алтая, Рерих посетил город Новосибирск (так с февраля 1926 г. официально именовался Новониколаевск), где пробыл ровно неделю, с 27 августа по 3 сентября. Первый абзац главы «Алтай» известной и не раз переизданной книги Н. Рериха «Алтай-Гималаи» заканчивается следующей фразой: «Великая Обь — родина жены и змея». Смысл ее темен, но помнящий содержание «Откровения Иоанна», увидит здесь реминисценцию апокалиптического сюжета о жене, бежавшей от змея в пустыню. Змей пустил следом воду, но земля расселась и поглотила ее. Исследователь старообрядческих течений вспомнит, что этот сюжет настойчиво повторяется в списках «Путешественников», повествующих о пути в Беловодье. Еще два места в главе «Алтай» привлекут наше внимание. Упоминание о предсказанной неведомо кем последней битве людей, должной случиться на берегах Катуни и Бии (истоки Оби). И вскользь помянутое загадочное исчезновение картины автора «Зов змея», написанной незадолго до трансазиатского путешествия. Покидая Новосибирск, Николай Рерих обещал вернуться. Но только в 60-х годах его сын Юрий, передал завещанные городу 60 картин. А незадолго до смерти Н.К.Рерих написал картину «Град обреченный», изображающую городские стены, обвитые чудовищным Змеем. Есть города, заложенные случайно, по стечению обстоятельств. Есть выросшие в силу необходимости.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны :), обратная связь это реквизиты ВЕБ-мани:
Z524743973159, R409474714191
или…  буду искренне признателен за любой донат на карту:
— номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий В. Горшечников)…. Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {экслюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} о легендарном Граде ОбречЁнном- Змеиногорске!

Related posts

Leave a Comment