Змеиногорск — город-памятник и город памятников Змеиногорск


"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар
Z

(Змеев, Змѣевъ, Змиев, рудник в Змеевой горе, Змеиногорский рудник, Змеиногорская крепость, Змеиногорский завод, Schlangenberg) – известен под разными очень красивыми названиями. Все известные нам названия произошли от названия гор – Змеевы горы.

Змеиногорск посещали и работали в нем многие известные люди XVIII – XX веков, такие как: Аносов П., Брем А., Бунге А., Геблер Ф., Гумбольде А., Достоевский Ф., Котта Б., Коттрел Ч.Г., Кулибин А., Лаксман Э., Ледебур К., Чихачев П., Мейер К., Паллас П.С., Ползунов И.И., Ренованц И., Семёнов-Тян-Шанский П.П., Спасский Г., Фальк И., Финш О., Фролов К.Д., Фролов П.К., Щуровский Г.

Наш город и музей как нельзя лучше описал писатель, основатель и президент Демидовского фонда, человек воспевший Колывань — Александр Михайлович Родионов (06.05.1945 – 16.08.2013).

О музее

     Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова находится в центре города Змеиногорска на улице Щорса дом 13 (бывшая улица Пихтовская)

     В музее экспонируется богатое собрание древностей: 2 чугунные пушки из 23-х находившихся в крепости на 1785 год; коллекция минералов, руд и горных пород; изделия Колыванского камнерезного завода; археологические находки относящиеся к IX-VIII вв. до н.э., найденные в захоронениях на территории бывшего Змеиногорского уезда; карты, чертежи, макеты шахтовых и гидротехнических установок К.Д. Фролова     Под открытым небом экспонируется оборудование и современная рудничная техника. Проводятся экскурсии по музею, по исторической части Змеиногорска, на пруд и плотину, построенные в 1786 году, гору Змеинную, организуются экскурсии на Колыванский камнерезный завод, гору Ревенновую — мать «Царицы ваз» и др.

Имя музея

     18 мая 2010 года нашему музею было присвоено имя Акинфия Демидова. В свое время художник Юрий Кабанов подарил Валентине Христиановне графический пор­трет основателя горнозаводской промышленности на Алтае с над­писью «Статский советник Акинфий Демидов». По замыслу ди­ректора музея мастера Колыванского камнерезного завода пере­несли рисунок и надпись на ме­мориальную доску. Теперь на фасаде здания можно прочитать: «Музей истории развития горно­го производства имени Акинфия Демидова».

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на светею.

Если бы вам открылась возможность оказаться на горных рудниках, где раньше добывали серебро и золото, а ныне заброшенных, вы бы ей воспользовались? Так вот, такая возможность есть! Только предварительно непременно посетите музей горной промышленности в городе Змеиногорске, что на Алтае, чтобы знать, где и как добывали эти металлы. А потом можно отправиться на заброшенные рудники, расположенные неподалёку, где сохранились шахты и штольни. Правда, говорят, что после землетрясения, случившегося в недалёком прошлом, входы во многие из них завалило, но ведь это можно проверить лично! Кто знает, вдруг именно вам посчастливится найти самородки, не попавшие в руки горнякам в 18 веке?

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны :), обратная связь это реквизиты ВЕБ-мани:
Z524743973159, R409474714191
или…  буду искренне признателен за любой донат на карту:
— номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий В. Горшечников)…. Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {экслюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} о легендарном Граде ОбречЁнном- Змеиногорске!

Related posts

Leave a Comment