Запад в шоке – на саммите ШОС не было надписей на английском

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"



“Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает” ©
Прошедший саммит ШОС в Астане отличался безукоснительным следованием протоколу — в этом году надписей на английском не было даже для журналистов, сообщает tg-канал «Записки казахского китаеведа».

В ШОС приняты два официальных языка: русский и китайский, плюс принимающая сторона может использовать свой официальный язык. Поэтому все таблички на саммите в Астане были оформлены на трех языках: казахском (по месту пребывания), русском и китайском. И без дублирования на английский, так как его нет в протоколе ШОС — даже таблички на фуршете с названием блюд или в пресс-центре.

Сказать что западные представители были в шоке — это ничего не сказать. Когда испанский журналист попытался сказать, что это недоработка, ему и всем остальным объяснили, что это как раз таки потому, что ШОС — это организация серьезная и у неё есть правила. Их надо уважать и привыкать, что исключений не будет. Особенно проняло французскую журналистку из Le Monde, которая отметила, что, возможно, это есть тот самый конец однополярности:

«Ты либо знаешь языки ШОС, а значит, можешь найти, где покушать, либо остаешься на задворках истории…»
В общем, символизм ШОС заметен даже в самых тонких мелочах
[EADaily]



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт

Related posts