Жители Алтайского края смогут накопить на жилье при минимальных расходах на два года раньше

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"


Алтайская семья со средней зарплатой и одним ребенком при минимально возможных расходах сможет накопить на квартиру площадью 60 кв. м примерно через семь лет, хотя еще год назад этот срок превышал девять лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости».

СМИ опубликовало очередной рейтинг регионов по доступности жилья по данным на май 2024 года. Эксперты посчитали, сколько потенциально лет понадобится гражданам РФ на приобретение жилплощади, если откладывать сумму, которая остается после минимальных затрат на семейные нужды. При этом отмечается, что в реальности затраты семей гораздо выше. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные сервиса «Домклик» о средних ценах на вторичном рынке. Предполагалось, что для накопления семья ежемесячно пополняет депозит в банке и получает доход с процентов.

Так, Алтайский край занял в этом списке 71 место из 85 возможных: жителям придется копить 7,4 года для приобретения квартиры со средней стоимостью 6,2 млн. При этом годом ранее для этого требовалось 9,5 года, а средняя стоимость типового жилья оценивалась в 4,9 млн рублей, судя по рейтингу 2023 года, в котором край занимал 74 место.

Между тем Республика Алтай оказалась внизу таблицы, заняв 80 место. Здесь людям потребуется 9,4 года для покупки жилья стоимостью 10 млн рублей. Авторы рейтинга отметили, что цены на недвижимость выросли практически по всей стране, а в пример самого заметного роста привели республику, где средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке по отношению к маю 2023 года выросла ^(https://zmeinogorsk.ru//https://www.bankfax.ru/news/157070/) на 40 %.

Лидерами рейтинга оказались северные регионы, у жителей которых высокие зарплаты, низкие цены на жилье и остается приличная сумма для накопления после минимальных затрат на семью. Например, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где семьям с одним ребенком необходимо менее трех лет для того, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. Отмечается, что эти же субъекты заняли первые места и в рейтинге по благосостоянию семей ^(https://zmeinogorsk.ru//https://www.bankfax.ru/news/158123/). Кстати, в нем Алтайский край оказался на 74 месте.

Аутсайдерами же стали Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан, Крым и Севастополь, где семьям необходимо более десяти лет для формирования капитала под покупку своего жилья. Аналитики считают, что в этих регионах проблематично приобрести квартиру из-за маленьких зарплат и высоких цен на жилплощадь по сравнению с другими регионами России.



"Живи же тем, чем ты благословен, коль судьба послала тебе счастье. Нас же рок ведет от одного сурового испытания к другому. Вергилий"

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу

Related posts