“Жду с нетерпением”. Моди раскрыл цель своего визита к Путину

"Перед тем как карабкаться на лестницу успеха, убедитесь, что она прислонена к стене того здания, что вам нужно." Стивен Кови

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"


Премьер-министр Индии Моди заявил, что хочет сыграть “поддерживающую роль” в обеспечении мира в регионе

У трапа своего самолета перед отбытием из Дели в московский VIP-аэропорт Внуково-2 премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что обсудит “весь спектр двусторонних вопросов” со своим “другом” президентом Владимиром Путиным в ходе двухдневного визита в Россию. Помимо энергетики, безопасности, торговли, инвестиций, здравоохранения, образования, культуры, туризма и международных обменов на повестке дня 22-го российско-индийского саммита также находится конфликт на Украине.

“Я с нетерпением жду возможности рассмотреть все стороны двустороннего сотрудничества с моим другом президентом Владимиром Путиным и поделиться взглядами на различные региональные и глобальные вопросы. Мы стремимся играть поддерживающую роль в мирном и стабильном регионе”, — сказал Моди.

Каков график визита Моди 8-9 июля?

8 июля

Прибытие и торжественная встреча в аэропорту Москвы

Частный ужин с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево под Москвой

9 июля

Культурное мероприятие с участием индийской общины, выступления российских студентов

Посещение Могилы Неизвестного солдата на Красной площади

Посещение выставки разработок и технологий “Росатома” вместе с президентом Путиным

Официальный саммит в Кремле — обсуждение двусторонних проблем, конфликта на Украине, глобальных вопросов

Переговоры на уровне делегаций и объявление результатов (подписанных соглашений)

Отъезд в Вену для двусторонних переговоров, первый визит премьер-министра Индии за 41 год

Премьер-министр Моди в Москве: на что обратить внимание?

Геополитический контекст визита, момент проведения саммита

Премьер-министр Моди совершает свой первый визит в Россию с начала конфликта на Украине в феврале 2022 года, и это его первая заграничная поездка с момента переизбрания, а также первая встреча лидеров на ежегодном саммите с 2021 года. Хотя МИД Индии заявил, что визит следует рассматривать в “двустороннем контексте”, это мощная демонстрация того, что Дели развивает связи с Москвой на фоне продолжающегося конфликта, — даже при том, что на полях встречи “Семерки” в прошлом месяце Моди также встречался с президентом Украины Зеленским. Кроме того, Дели постарается внести ясность насчет крепнущей зависимости России от Китая, учитывая царящую с 2020 года напряженность в индийско-китайских отношениях — вопреки попыткам Москвы выступить посредником на встрече в трехстороннем формате вскоре после столкновения у берегов реки Галван. Официальные переговоры Моди и Путина начнутся в Москве одновременно с тем, как президент США Джо Байден будет у себя в Вашингтоне принимать специальный саммит НАТО с участием партнеров Запада по санкционной коалиции из Индо-Тихоокеанского региона и президента Зеленского в попытке продемонстрировать “изоляцию” России. Все внимание будет приковано к возможному совместному заявлению, которое определит курс будущих индийско-российских отношений.

Конфликт на Украине и будущий мирный процесс

Лидеры встречаются впервые с 2022 года после переговоров на полях ШОС в Узбекистане. Ранее премьер-министр Моди заявил, что сейчас “не эра войны”. Президент Путин, однако, не изменил ход российской спецоперации на Украине, и все внимание в ходе визита будет приковано к официальным заявлениям Моди по этому вопросу. У Индии есть несколько двусторонних проблем, возникших в результате конфликта, включая вопросы поставок продовольствия и удобрений, а также борьбу с западными санкциями. Хотя никаких новых масштабных военных сделок объявлено не будет, ожидается, что стороны упростят уже действующие оборонные контракты и ускорят отложенные поставки — в том числе систем ПВО С-400 и запасных частей. По словам осведомленных источников, к подписанию готово соглашение о взаимном обмене в области логистики, которое позволит согласовать военное и военно-морское сотрудничество во всем регионе. Дели ясно дал понять, что поднимет вопрос об индийских добровольцах на линии фронта между Россией и Украиной, и ожидается, что премьер-министр Моди попросит отменить длительные процедуры увольнения, чтобы помочь всем желающим вернуться домой в Индию. На данный момент погибло минимум два индийца. Всего же на стороне России воюет порядка 50 индийских солдат, из которых менее десяти получили разрешение вернуться. Российские военные заявляют, что их законы дозволяют набор иностранных граждан, и что они также принимают добровольцев из Шри-Ланки, Непала, Китая, африканских государств и других стран, однако для увольнения солдату предстоит пройти специальную военную комиссию.

Торговый и платежный механизм

Торговые показатели Индии и России выросли в несколько раз с начала спецоперации войны из-за скачка импорта российской нефти со скидкой после ввода санкций. Однако это привело к крупному торговому дефициту: индийский импорт составил порядка 60 миллиардов долларов против всего лишь 4 миллиардов долларов экспорта в 2023-2024 годах. Одна из проблем кроется в том, как прельстить российские компании индийской продукцией, другая — найти способ осуществлять платежи так, чтобы не подвергнуть риску санкций индийские банки, их обрабатывающие. Министр иностранных дел России Лавров недавно заявил, что Индия и Россия осуществляют “до 60% двусторонних торговых платежей” в национальных валютах, а “Сбербанк” сообщил об облегчении платежей за последние месяцы благодаря открытию счетов индийскими компаниями. Ожидается двустороннее соглашение о дальнейшем упрощении платежей. Помимо этого, группа БРИКС обсудит альтернативные платежные системы в валютах новых членов в октябре этого года.

Энергетика

Помимо стремления к более предсказуемым льготным ставкам на российскую нефть сорта Urals, объемы переработки которой на индийских заводах, включая принадлежащий “Роснефти” Вадинар в Гуджарате, за последние два года значительно возросли, ожидается, что премьер-министр Моди обсудит на переговорах с президентом Путиным долгосрочные контракты как на нефть, так и на сжиженный природный газ. Индия нарастила импорт нефти из России в 20 раз всего за два года, а индийским нефтяным компаниям может быть предложено больше инвестиционных возможностей на российских нефтяных и газовых месторождениях, особенно в восточных регионах и Сибири.

Взаимосвязь и логистика

Индия и Россия активизируют усилия по созданию Международного транспортного коридора “Север — Юг” (INSTC) через иранский порт Бандар-Аббас, а также Восточного морского коридора Ченнаи-Владивосток и Северного морского пути, чтобы облегчить Индии доступ к России и Арктике. Ожидается, что после переговоров лидеры объявят о новом соглашении в области логистики. Однако последние дискуссии об улаживании вопросов страхования и грузовых перевозках, учитывая западные санкции, а также опасений Индии насчет использования ряда китайских портов на этом маршруте, еще продолжаются.

Автор: Сухасини Хайдар (Suhasini Haidar).



"«Неудача — это не всегда ошибка, это может быть просто лучшее, что можно сделать в данных обстоятельствах. Настоящая ошибка — перестать пытаться.» Фредерик Скиннер"

"Когда весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него." Генри Форд

Related posts