Еще один завод по производству подсолнечного масла построят в Алтайском крае за 17 млрд рублей

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен

"Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам.  Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»"


В селе Леньки Благовещенского района возведут маслоэкстракционный завод. Как сообщает госкорпорация ВЭБ.РФ, инвесторы выделили на строительство объекта более 17 млрд рублей.

Отмечается, что завод в Леньках будет принадлежать группе компаний «Сигма», которая занимается переработкой масличных культур на Урале и в Башкирии и производит растительные масла и шрот. Продукция предназначена для внутреннего рынка и экспорта. Новый проект холдинга профинансируют ВЭБ.РФ и Сбер в рамках кредита на сумму 14,9 млрд рублей сроком 12 лет. В общей сложности объем вложений в строительство предприятия оценивают в 17 млрд рублей.

Строительство пройдет в два этапа: создание маслопрессового производства и маслоэкстракционного цеха с собственной ТЭЦ, а также линий рафинации и фасовки. До 80 % оборудования завода приобретут в России, чтобы избежать санкционных рисков и задержек с запуском. Экспортный потенциал предприятия оценивают в 200 тысяч тонн готовой продукции подсолнечного масла и шрота на сумму 9,5 млрд. рублей. Производство будет ориентировано на экспорт в страны Азии. Объем переработки зерна на предприятии составит 1200 тонн зерна.

На заводе создадут до 400 рабочих мест. Средняя зарплата сотрудника составит 68 тысяч рублей и будет индексироваться. Предполагается, что работать здесь будут не только жителей Леньков, но и рабочего поселка Степное Озеро. Утверждается, что реализация проекта не навредит окружающей среде и будет проходить по принципам экономики замкнутого цикла: отопление и энергию на собственной ТЭЦ будут получать от сжигания биомассы – лузги подсолнечника.

«Новый завод будет ориентирован на переработку масличных культур, что позволит кратно нарастить уровень локализации переработки сырья в регионе с 29% до 89% и более чем в шесть раз снизить объем масличных культур, вывозимых на экспорт и за пределы Алтайского края. Это соответствует стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года, которая нацелена на увеличение мощностей переработки масличных и на рост несырьевого экспорта продукции высоких переделов, включая подсолнечное масло», – отметил управляющий директор блока по работе с активами ВЭБ.РФ Тимур Темиргалиев:

Заместитель генерального директора ГК «Сигма» Елена Усманова также акцентировала внимание на плюсах строительства завода: «Проект алтайского маслоэкстракционного завода напрашивался уже давно – соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством Алтайского края, администрацией Благовещенского района и нами было подписано еще в декабре 2021 года. Однако, только сейчас наконец удалось достичь соглашения о его финансирования на условиях, при которых проект может быть реализован. Помимо положительного эффекта на экономику, социальную сферу и экологию, проект окажет его и на сектор хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. В частности, элеваторные комплексы занятые в настоящий момент перевалкой сырья, станут востребованными для его хранения в пределах региона для последующей переработки, что высвободит существенный объем транспортной инфраструктуры для наращивания регионального экспорта».

Напомним, что еще один завод по производству масла с элеватором  до 2030 года построят в Рубцовске. Проект реализует ГК «Благо». Он также будет ориентироваться на экспорт.



"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"

"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл

Related posts