Душа человека


"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин
Z

Что есть душа? Казалось бы, вот перед нами обычный человек, весь — как на ладони. Есть тело, есть порождаемые этим телом эмоции, чувства, страхи. Вроде бы все объяснено и взвешено. Однако мы необъяснимо верим в душу — в тот отпечаток сущности человека, который однажды вознесется к далеким космическим высям, пока тело, отслужившее отмеренный ему срок, будет угасать. Почему так? Что заставляет нас возвращаться к этой мысли?

Конечно, надежда — в первую очередь. Все мы страшимся смерти, страшимся пустоты там, за горизонтом. Душа — единственное, что есть у нас. Свеча во тьме, гарант будущности после конца. Так мы мыслим ее. Но что она есть? Душа — это сам человек, то, каким он является, то, что составляет его самого. Тела человеческие различаются, но одинаковы по своим изначальным параметрам. Биологические машины. И человек всегда чувствует свое нежелание быть биологической машиной, соответствовать своей определенной природой цели. Человек жаждет быть человеком — жаждет превзойти.

Не было на Земле кого-либо, в ком бы горел такой же огонь амбиций. Человек лихорадочно стремился превзойти природу, стать больше своего жалкого изначального удела. Ему удалось. Ныне никто не возьмет у человека его бремя власти над миром. Но разве на это людей побуждали эмоции? Разве только страсти гнали человека к его осознанию себя, как личности? Разве страх вынудил человека стать великим? Нет. Всегда есть что-то еще. Что-то, что говорит сытому и довольному человеку, что нужно стремиться дальше. Животное спокойно, когда оно довольно и сыто. Больше ему ничего не нужно. Человек смутно жаждет химер, сокрытых среди тайных сокровищ мира. Без этого ему нет покоя.

Когда огонь в человеке угасает при его жизни, человек становится похож на опустошенного, дряхлого старца. С трудом волочит он тело свое по этой жизни, ища бессмысленных ответов в пустом существовании. Огонь угас — душа иссохла. Таких людей много, они не оставят по себе памяти, ничего не создадут и не изменят чью-либо судьбу. Опасно воевать с огнем, который охватывает тело, опасно гасить его и давать ему разгораться слишком сильно. Ровно и уверенно держать путь к прежним целям, к прежним возможностям — такова сущность победы над эгоизмом природы.

И так в человеке раскрывается его душа. Он становится собой, подчиняет разум и волю служению своей личности — и это тоже душа. Он идет за своей путеводной звездой, хотя мог бы оставить это неблагодарное дело. Душа. Она во всем, что человек делает с отдачей. Она во всем, что человек не возьмет с собой на тот свет. Она в мгновеньях. Она в деяниях. Она выше человека, выше его природного назначения и его собственных мелких мыслей. Она смутно жаждет объять необъятное, узнать сокрытое, создать невозможное. Когда тело человека остается, душа его уходит. В этом мире ей больше нечего делать.

Куда она уходит? В какие дальние миры, ради каких целей? Кто знает. Слишком смутно наше положение — мы многого не знаем и многого опасаемся. Но есть душа. Пока это так — не все потеряно. Огонек во тьме трудно переоценить — без него все бы блуждали в этом странном мире, путаясь и погибая без ответов на вопросы. Это — самое ценное, что только может быть у человека здесь, по эту сторону бытия. Деньги не возьмешь с собой, вещи не сумеешь отнести на тот свет. Имеет значение только то, что внутри. То, что горит и будет гореть и в вечности. Мы сохраняем свет. Мы живем. Мы превосходим.

Потому что человек всегда был превыше тела.

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.

Месторождение находится к севере — востоку в 10 км от Змеиногорска на окраине таёжного посёлка Черепановский. Черепановский рудник — историческое место добычи серебра, меди, свинца и других полезных ископаемых в 1780-1859 гг.
«Черепановское месторождение» это природно-исторический комплекс: шахты-пещеры, подземные лабиринты мест добычи самородного серебра. Побывав здесь, вы ощутите труд и жизнь на каменоломнях времен 18 столетия. Очаруетесь живописными местами, увидите «черневую тайгу», остановитесь на туристской стоянке, где можете отдохнуть, приготовить на костре чай из трав. Затем подниметесь на мыс посмотреть окрестности с высоты, откуда откроются прекрасная панорама тайги, её величественная красота, гора Синюха, Вострая, Караульная. Расположитесь на ночлег в палатках у тайги, а захотелось деревенского уюта — добро пожаловать в «Зеленый дом», где вам предложат русскую баню и крестьянский быт в избе, расположенной на окраине тайги, на берегу реки Корболиха.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны :), обратная связь это реквизиты ВЕБ-мани:
Z524743973159, R409474714191
или…  буду искренне признателен за любой донат на карту:
— номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий В. Горшечников)…. Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {экслюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} о легендарном Граде ОбречЁнном- Змеиногорске!

Related posts

Leave a Comment