До запада дошло: Киеву пора присмотреться к “формуле Путина”

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс

"Живи же тем, чем ты благословен, коль судьба послала тебе счастье. Нас же рок ведет от одного сурового испытания к другому. Вергилий"


В преддверии июльского саммита НАТО в Вашингтоне Украина сталкивается с очередными поражениями на линии боевого соприкосновения, а Запад — готовность держать хунту Зеленского на дворе, но не пускать ее в дом. Даже утоление снарядного голода не помогло украинским воякам. Основные проблемы они испытывают сегодня с голодом кадровым. И это может вынудить Киев— под все нарастающим давлением западных “союзников” — все-таки согласиться мирную “формулу Путина”.

“Российская армия остается более напористой и атакует. Украинская сторона, в свою очередь, в большей степени сконцентрирована на обороне. Да настолько, что некоторые проукраинские наблюдатели буквально жалуются на малое количество контратак, — пишет военный обозреватель чешского Seznam zprávy Матоуш Лазневский. — Из-за недостатка личного состава в ВСУ <…> подобная ситуация не удивляет”.

Особенно трогательно выглядит желание чешского журналиста проявить заботу об украинских военных, собранных с помощью откровенно людоедских облав так называемых ТЦК. “На украинское командование будет оказано огромное давление, чтобы оно как можно скорее отправило новичков на фронт, — беспокоится пан Лазневский. — Но отправлять туда людей, прошедших короткую подготовку, значит увеличивать число потерь, и сейчас эта тема в украинской армии и обществе очень острая. Ситуация для командования будет непростой, и для его подчиненных неправильное решение может, безусловно, повлечь чрезвычайно серьезные последствия”.

Об этих “последствиях” бесчеловечного желания заплатить за обеспечение проекта “Украина” жизнями украинцев Москва и ее союзники говорят давно. Именно стремление избежать бессмысленных жертв лежит в основе “формулы Путина”, озвученной им 14 июня. На Западе уже начали поговаривать о том, что маниакальные требования хунты Зеленского вернуть границы 1991 года и одержать мифическую победу над Россией мешают завершению конфликта. Так, глядишь, и до принятия последнего мирного предложения Кремля дойдет!

Намеков на то, что такое развитие событий западные политики считают все более реальным, уже достаточно много. Одно из важнейших свидетельств тому — решение не приглашать Украину в НАТО на саммите в Вашингтоне. Вместо этого ей продемонстрируют, как выражаются функционеры Альянса, некий “институциональный мост”. Что в переводе с политического языка на человеческий означает прямой отказ удовлетворить желания Киева.

“Украине скажут, что в настоящее время она слишком коррумпирована для членства в НАТО, что сильно ударит по Зеленскому, — сообщает The Telegraph UK. — Перед тем, как продолжить переговоры на этот счет, альянс потребует от Киева “дополнительных шагов”, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. Данная позиция будет изложена в коммюнике, которое подпишут на грядущем 9-го июля ежегодном саммите НАТО”. В утешение украинцам британская газета подчеркивает: “Несмотря на отсутствие обещаний, почти 20 стран-членов НАТО подписали с Украиной двусторонние соглашения о безопасности. И в совместном заявлении на саммите они все обязательно это отметят”.

Только отмечай не отмечай, а воевать эти соглашения, обещания и “мосты” Украине не помогут. Ее войска понемногу откатываются на запад, уступая российской армии важнейшие стратегические рубежи. И хотя в Киеве это стараются скрывать как можно дольше, на Западе от политики замалчивания украинских неудач понемногу отказываются. Например, о том, что ВСУ вынуждены бежать из Часова Яра, написали одновременно и американский Bloomberg, и британская Financial Times. У первого статья называется “Под натиском России ВСУ оставили район стратегического города”. Вторая пошла дальше и написала, что “Под натиском России Украина оставляет восточный город”.

Неудачи на фронте и явное нежелание Запада затягивать на своем горле украинскую финансовую удавку вынуждают диктатора Зеленского совершать откровенно клоунские движения. Например, не так давно он заявил телеканалу CBS, мол, Киев подумал-подумал и решил, что границы 1991 года его уже не интересуют, зато можно подумать над возвращением к границам 2022 года. Если дела на фронте пойдут еще хуже, можно ожидать, что политический комик согласится и на мирные переговоры по “формуле Путина” — но не раньше, чем у него окончательно исчерпаются людские ресурсы.

И не раньше, чем он нахапает достаточно, чтобы до конца жизни жить припеваючи. То, что этот конец настанет, судя по всему, гораздо раньше, чем мнится Зеленскому, он и думать не хочет. А вот его подчиненным из ТЦК об этом уже приходится беспокоится. На днях в украинском Чугуеве местные жители, которых следствие считает пророссийски настроенными элементами, ударили дроном-камикадзе по автомобилю “людоловов”. Трое из них погибли на месте, еще один позднее скончался в больнице. Чем активнее киевский режим будет вести охоту на своих граждан, тем чаще станут происходить подобные инциденты. С учетом не поддающегося контролю количества оружия на руках у украинцев это может перерасти в самую настоящую партизанскую войну.

Все это отчетливо понимают на Западе — и начинают беспокоиться о том, как в случае подобного катастрофического развития событий вернуть вложенные в Украину деньги. Речь идет о колоссальных суммах. Только МВФ украинская хунта задолжала, с учетом последнего транша в 2,2 миллиарда долларов, в общей сложности 13,8 миллиарда. Тем самым Киев стал вторым основным заемщиком фонда (на первом месте — Аргентина с 41,7 миллиарда долларов). Неудивительно, что предчувствие катастрофы вынуждает кредиторов спешно требовать возврата инвестиций. В мае об этом заявили сразу несколько компаний, а в ближайшее время могут забеспокоиться и все остальные.

Обеспечить возврат хотя бы основного долга и продолжать выкачивать природные богатства из Украины (а также хоронить на ее территории свои токсичные отходы) Запад сможет при одном условии. Ему нужно добиться сохранения украинского государства хоть в каком-нибудь виде. Даже урезанном на четверть, на треть или наполовину. Даже отдавшим территории на западе полякам, на юго-западе — венграм, а на востоке — русским.

Ради этого Киеву могут приказать в ближайшее время, как только поражение ВСУ станет необратимым, срочно завопить о готовности к обсуждению “формулы Путина”. И если об этом не захочет кричать Зеленский — значит, ему тут же найдут замену. Главное — заорать. А кто конкретно будет обсуждать условия мирного соглашения и на что он в итоге согласится, все равно решать будут не в Киеве.



"Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни в будущем, ни в прошлом – никогда. Не только переносить необходимость, но и не скрывать ее и любить ее. Ницше"

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций

Related posts