В космосе застряли два космонавта из США. И выручать их, похоже, придётся нам. Очередной провал Боинга

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"


Написал заголовок и сам понимаю, что звучит, как какая-нибудь фантастика. Тем не менее, всё именно так и есть. Два американских космонавта – Сунита Уильямс и Барри Уилмор застряли в космосе. Кое-как они долетели и пристыковались к МКС на корабле Starliner от компании Boeing и теперь не очень понимают, как им вернуться обратно.

Все вы, наверняка, помните, какие неудачи преследовали Боинги в последнее время. То дверь отвалится, то болты не все закрутили, то вообще инженер по качеству сводит счёты с жизнью.

Просто мало кто знает, что Боинг в своё время поглотил другого производителя самолётов – McDonnel Douglas, у которого в свою очередь были большие проблемы с безопасностью полетов и крайне дурная репутация. Но Боинг, не разобравших, взял на работу сотрудников этой корпорации. Поэтому мы теперь и имеем то, что имеем.

И вот эти люди сделали “космический корабль”…

Старт корабля Starliner несколько раз откладывали, потому что сначала космонавты услышали, что дребезжит кислородный клапан в топливной системе ракеты Atlas V. С этим клапаном уже, кстати, была некрасивая история. Эту деталь разработала компания ValveTech, давний партнёр “Боинга” и НАСА. Но НАСА решило сэкономить и отказалось от работы с ValveTech. Изготовление самих клапанов заказали кому-то на стороне, даже не до конца понятно, кому. В итоге, Starliner при пробном запуске потерял ориентацию в пространстве. Потом обнаружилось, что уже из самого корабля идет утечка гелия, который нужен для ориентации в пространстве и коррекции движения.

Посмотрели, откуда утечка, и почему-то специалисты приняли странное решение: ничего не ремонтировать, стартовать, как есть. Мол, дырочка невелика. Вот с этой дырочкой Starliner и полетел в космос. Естественно, по пути чуть не развалился. Первая попытка стыковки с МКС сорвалась, корабль не слушался. Всего отказало пять двигателей. Пока ждали очередного стыковочного окна, удалось починить четыре.

Короче, кое-как долетели и кое-как пристыковались. А обратно уже никак. И вариантов особо то и нет – самым логичным было бы попросить о помощи Россию. Ну, или Илона Маска, но у того там тоже что-то с космическими кораблями сейчас не особо ладится.

Короче, пока решают. А застрявшие в космосе американцы пока опустошают запасы провизии на МКС…

 

 



"Живи же тем, чем ты благословен, коль судьба послала тебе счастье. Нас же рок ведет от одного сурового испытания к другому. Вергилий"

"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс

Related posts