Выборы, перемены и скептики

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций

"Давайте расставим точки над «і». Мы говорим не о том, чтобы сдаваться перед лицом проблемы, а о том, чтобы не сопротивляться обстоятельствам, с которыми мы ничего не можем поделать. Очень просто говорить о том, какими нам хотелось бы видеть обстоятельства. Но для того, чтобы принять их как данность, требуется мужество, смирение и воля. Только настоящий человек способен смотреть в лицо неизбежности. Как решают проблемы сильные люди - Холидей Райан"



«Государствам претит статика»(с)немецкий генерал, «17 мгновений весны»

Меня всегда поражали люди, которые считают, что «раз как-то было раньше, то так же будет и всегда дальше». Никогда не бывает, чтобы было «как раньше». Вообще никогда.
Достаточно посмотреть на карту мира по годам, чтобы в этом убедиться. Государства непрерывно возникают, растут, теряют территории, распадаются, преобразовываются, исчезают. Меняют названия, форму правления, экономические формации, сменяют религию, переходят на другие языки.
Вчерашние империи, державшие под контролем половину мира, распадаются в прах, оставляя после себя бетонные бани и акведуки (и иногда статуи с отбитыми носами).
Россия за свою историю (и в разных ипостасях) успела побывать княжеством, торговой республикой, царством, империей и федерацией. Пережила периоды феодальной раздробленности, семибоярщину, смуты, эпоху дворцовых переворотов, абсолютизм и власть советов.
Россия воевала в союзе с немцами против Франции и воевала в союзе с Францией против немцев. Пруссия была нашей надёжной союзницей длительное время, а потом мы сокрушали искажённый нацизмом прусский милитаризм в Великой Отечественной войне. Польский король сидел в московском кремле, а потом Польша входила в состав Российской Империи (и уже русская императрица правила Варшавой).
А некоторые до сих пор повторяют слова одного из императоров, что «У России два союзника – армия и флот» (они просто очень плохо знают историю). Это могло быть верно в определённый момент, но в другие времена у нас было гораздо больше союзников. И сейчас у нас тоже много союзников и сторонников.

Между прочим, на сегодняшний день 85% населения планеты болеет за Россию в её противостоянии с США. И только «увэсь мир»(тм) с украиной.

Аналогичная упёртость (я бы даже сказал «упоротость») наблюдается у ряда персонажей и по поводу других стран и нашего с ними взаимодействия.
«Там все нас ненавидят, нужно закрыться наглухо и ни с кем не общаться. Они всегда нас ненавидели и всегда будут».
Ни с кем не нужно общаться, никого не нужно пытаться переубеждать, мягкая сила не нужна. Всех застеклить ЯО, весь мир в труху (и тут напрашивается «А нас за що?», когда таким говоришь про встречный удар и ГВУ).

Ничего, что на самом деле огромное количество людей в той же Европе прекрасно относятся к России, любят русскую культуру, восхищаются русскими писателями, музыкой и балетом? Да, на уровне правительств есть и своя русофобия, и подчинение американской диктатуре. Но на уровне обычных граждан всё гораздо лучше – и в Италии, и в Испании, и в Греции, и в Болгарии, и в Венгрии, и в Австрии (про Сербию я вообще молчу).
А некоторым просто, похоже, нравится жить в мире, где их никто не любит. И где можно по любому (зачастую вброшенному и лживому) поводу презрительно пробурчать «Эх, братушки! Предали!».
Как там было?
Никто меня не любит,
Никто не приголубит,
Пойду себе в садочек,
Наемся червячков.

А вот Путин так не считает. Поэтому даёт интервью Такеру Карлсону (которое посмотрело, на минуточку, несколько сотен миллионов человек) и нынче встречается с венгерским Орбаном.
И российский МИД, игнорируя структуры ЕС (полностью подконтрольные США и лишённые субъектности), продолжает общаться с рядом европейских стран напрямую.

Да, на Западе есть процент людей, которым уже внушили, что Вторую мировую выиграли американцы. Но я вам открою маленький секрет: если с ними не разговаривать и позволять американцам продвигать свою пропаганду в одни ворота, то этот процент будет только расти.
Более того, США будут очень довольны, если им никто не будет мешать продвигать свои нарративы. Это сильно облегчит им работу.
Я ещё больше скажу: они люто боятся, что наша Правда будет доступна людям.
Поэтому они много лет банили нас в Фейсбуках и Твиттерах. Поэтому они истерично пытаются закрыть Тик-Ток на территории США (и походу в ЕС тоже). Поэтому они агрессивно визжат «Раша ассет!» (инструмент России) на Такера Карлсона в США и придумали термин «Путинферштейер» в Германии.

Аналогично и с происходящими выборами в западных странах. «Ничего не изменится», пишут скептики в комментариях (потому что они не следят и ничего не знают, что там происходит).
Если бы ничего не менялось, то не было бы такой дикой истерики у CNN в США и у BBC в Британии. А там истерика.

И оно уже меняется.
Один Гэллоуэй, прошедший в британский парламент, не только навёл шороху и вызвал форменную истерику у Сунака и консервативного истеблишмента, но и способствовал тому, что были объявлены досрочные выборы.

В Британии по предварительным данным* лейбористы набирают безумные 410 мест в парламенте (это больше 65%, абсолютное большинство). Тори, которые правили 14 лет и думали, что это счастье навсегда, едва натягивают 150 мест (23%).
Нет, многие ожидали, что консерваторы потеряют большинство, но никто не думал, что настолько.
Плюс к этому в парламент врывается Фарадж со своей новой партией «Реформ». И получает не 5 мест, как думали британские эксперты, а 13.
В результате в парламенте будет оппозиция справа (Фарадж и его сторонники) и оппозиция слева (Гэллоуэй и Корбин). И вечер перестаёт быть томным.

*Когда я пишу это, точных официальных результатов ещё нет, возможны отклонения.

В любом случае, будет новый премьер-министр и полностью новое правительство. Которое несколько ближайших месяцев будет заниматься
а) вхождением в дела
б) кадровыми перестановками
И, как вы понимаете, им всё это время будет не до украины.

Заметьте, я ничего не пишу про «могут прийти к власти пророссийские силы» (таких там нет). Но позитивный результат бывает разным. В этом смысле и Байден лучший президент США… бггг

Во Франции, кстати, после выборов может быть аналогичная картина. Смена правительства с существенным снижением управляемости на несколько месяцев. Плюс к этому попытки старой власти напоследок оставить всяких закладок и нагадить оппонентам, то есть внутренняя грызня.
И если к власти придёт Ле Пен, то неизбежна большая переориентация на внутренние проблемы Франции плюс возможное ужесточение политики по отношению к мигрантам, что может привести к столкновениям.
В результате два ключевых европейских игрока в критический момент (а я думаю, что в ближайшие пару месяцев будет много всякого интересного) оказываются со сниженной дееспособностью. Да одно это уже может сыграть нам на руку.
«А вы говорите – купаться»(с)

Добавьте к этому неопределённость и панику в США. Опять же, связанную с выборами и фактом, что Сонный Джо не вывозит победить у Трампа.

Как говорится, сменяемость власти – это хорошо. Когда это не у нас.



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

"Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц

Related posts