Все дело в голове: как заставить мозг работать?

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела

В 2003 году ученые провели эксперимент с восьмью профессиональными запоминателями — участниками Чемпионата мира по памяти. Им казалось, что у людей, способных запомнить расположение всех карт в колоде, мозг должен работать по другому — но это не совсем так. В то время как мозг исследуемого ничем по анатомии не отличался от мозга обывателя, при запоминании объектов он задействовал пространственную память — участок, ответственный за нашу ориентацию в пространстве и запоминание таких вещей, как, например, маршрут.

Впрочем, это вовсе не феномен, профессиональные запоминатели специально тренируют свой мозг — это помогает не только удерживать в памяти важные события, но и положительно влияет на результативность и эффективность работы. Мы выбрали три интересные мнемотехники и делимся ими с вами:

Все дело в голове: как заставить мозг работать?

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Эксперимент 2003 года доказал, что лучше всего мы запоминаем, визуализируя нужный объект. Представьте, что вашего нового менеджера зовут Александр Трубников и нужно быстро запомнить его имя. Ученые предлагают представить хорошо знакомую вам территорию, например квартиру, и установить в ней так называемые «опорные точки» — области, отвечающие за ассоциацию с объектом. Вообразите в этой опорной точке Александра Сергеевича Пушкина, который сидит на подоконнике и играет — и достаточно фальшиво! — на трубе. Представили? Готово! Теперь у вас есть готовый образ — и чем эксцентричнее и эмоциональнее он будет, тем быстрее вы его запомните.

Эта мнемотехника, теперь известная как «дворец памяти» или «чертоги разума» (привет любителям Шерлока!), берет свое начало от поэта Симонида Кеосского. Еще в V веке до нашей эры Симонид был приглашен читать стихи на пиршестве его патрона Скопаса. После того, как поэт выполнил работу и покинул здание, крыша зала упала и придавила всех пирующих. Симониду же удалось помочь родственникам опознать погибших, всего лишь восстановив в памяти места, где кто сидел.

Все дело в голове: как заставить мозг работать?

ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ

Каким бы был «Супермен» без Лоис Лейн? Как бы прошла последняя схватка между Поттером и Волан-де-Мортом без Рона и Гермионы? Возможно, похожими вопросами задавался Джон Арбакл, создатель серии комиксов «Гарфильд без Гарфильда». Он взял комические рисунки Джима Дэвиса и убрал из них главного персонажа — получилась философская и меланхолическая сага об одиночестве и меланхолии. Попробуйте и вы представить, что произойдет с вашим любимым произведением, если убрать из него главного героя? Как будет развиваться сюжетная линия, как это повлияет на жизнь второстепенных персонажей?

Все дело в голове: как заставить мозг работать?

Похожий прием использовал детский писатель Джанни Родари. В своей книге «Грамматика фантазии» он предлагает несколько техник для развития у ребенка воображения: например, представьте, что случится, если бы во всем мире исчезли деньги? А если бы ваш кот заговорил? Как бы продолжилась сказка о Красной шапочке? Еще Джанни предлагает взять два слова — любые, совершенно несвязанные между друг другом — и составить на их основе целую историю. Попробуйте сами: придумайте рассказ про стол и тигра.

Все дело в голове: как заставить мозг работать?

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ
КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ

Чем больше устает наш мозг, тем труднее нам становится сфокусироваться на делах. Ученые из Великобритании выяснили, что мы бываем продуктивными только 2-3 часа в течение всего рабочего дня. Можно пить бесконечное количество кофе, заставлять себя разгребать все больше и больше документов раз за разом, но статистику не обманешь — наш мозг просто устает постоянно концентрироваться на делах и то и дело отвлекается. Исследователи говорят, что большую часть рабочего дня мы тратим на социальные сети, болтовню (иногда даже полезную!) с коллегами, перекусы и чтение рандомных страниц в Интернете. Это нормально, но что делать, когда вам нужно сосредоточиться, а пик активности уже прошел?

На помощь приходит небольшое упражнение. Если делать его каждый день, можно научить мозг концентрироваться даже тогда, когда он вовсю сопротивляется. Итак, представьте любое трехзначное число. Теперь добавьте к этому числу 3, а затем 7 раз отнимите 7. Повторите пять раз, а затем придумайте новое трех- или уже четырехзначное число.

Все дело в голове: как заставить мозг работать?

БОНУС

Ничто так не помогает сохранить ясный и гибкий ум, как книги. Согласно данным Центра Фишера по исследованию Альцгеймера, чтение помогает сохранить умственные способности у возрастных пациентов. Авторы исследования предполагают, что ежедневное чтение может замедлить снижение когнитивных функций.

Эти данные подтверждаются и учеными Северного Центрального университета, и исследователями из Калифорнийского университета в Беркли — там они обнаружили, что натренированный чтением мозг меньше выделяет бета-амилоид, белок, являющимся одним из главных фактором появления болезни Альцгеймера.

Мы советуем — читайте больше книг, выписывайте интересные факты, обсуждайте с коллегами и перечитывайте любимые места. Для тренировки мозга мы собрали несколько самых полезных книг — от руководства по мышлению и обучению до лайфхаков призера Чемпионата Америки по памяти в 2006 году.

Источник: Yandex


"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts