Врач рассказала, стоит ли отказываться от сахара в пользу стевии


Стевия — это низкокалорийный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения (Stevia rebaudiana). Она помогает снизить калорийность рациона и считается достаточно безопасной, однако некоторые люди после ее употребления (особенно длительного) отмечают проблемы с пищеварением, артериальным давлением, печенью, поджелудочной железой. Эксперт лаборатории “Гемотест”, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала читателям Pravda.Ru, на самом ли деле стевия так полезна и стоит ли отказываться от обычного сахара в ее пользу.
Стевия: плюсы и минусы

Стевия — это натуральный подсластитель с нулевой калорийностью, который особенно ценят люди, контролирующие вес. Несмотря на отсутствие калорий, она в несколько раз слаще сахара.
“Стевия в 250-300 раз слаще сахарозы — основной молекулы столового сахара. Она не содержит калорий и углеводов по сравнению с сахаром, в котором 15 ккал и 4 г углеводов на чайную ложку. Нужно совсем чуть-чуть стевии, чтобы добиться эффекта нескольких ложек сахара. Ее часто выбирают люди, которые хотят сократить употребление калорий или углеводов из пищи, а также те, кому нельзя сахар, например, пациенты с ожирением или сахарным диабетом. Минус подсластителя — специфический травяной привкус, который нравится не всем”, — говорит врач.

"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться..."

Related posts