Волна про большие зарплаты


Очень, очень сильно удивлен волной негодования рядовых пикабушников о зарплатах квалифицированных специалистов или разного рода управленцев.

Много вышло, ну ладно, читайте на ваше усмотрение.

Собственно, первый вопрос – а вы на улицах что, не видели дорогих машин? БМВ, Мерседесов, ягуаров, да прости господи – топовых китайцев? Или вы думаете что на них кругами по стране катаются поочередно Миллер, Сечин, Греф и Токарев? Так вот, каждая такая машина принадлежит кому-то. Бизнесмену, директору, финансовому директору, исполнительному директору, управляющему, начальнику отдела продаж/успешному продавану, айтишнику, топовому инженеру, самозанятому 1С-нику, начальнику успешной бригады строителей, кабанчику-решале и еще тысяча вариантов.

Или, например, не видели стоимость квартир в ЖК бизнес-класса в городах-миллионниках? Забавный факт, двушка в хорошем ЖК например в Нижнем или Казани будет стоит 20+ млн. В москве – 40+.

А еще есть, например, сети дорогих магазинов – продуктов, одежды, аксессуаров – в них тоже люди покупают.

Не говоря уже о сфере медицины и услуг – психологи, коучи, управляющие финансами, инвестиционные аналитики, платные клиники, платные стоматологи, массажисты. К ним же разного рода тарологи, нутрициологи, гомеопаты, телепаты, дыхатели маткой и бабки-гадалки.

Все вышеперечисленное объединяет простой закон рынка – что бы продавать нужен покупатель. А учитывая количество таких продавцом – делаем простой вывод о достаточном количестве покупателей.

А теперь переходим к критериям людей, которых можно описать как “ПИЗДА БОГАЧ ПРОКЛЯТЫЙ КРОВОСОС ЖИРУЕТ НА НАРОДНЫЕ”.

Вот смотрите: есть, допустим, человек с зарплатой 40 тысяч. Он привык жить в рамках трат 40к/мес, он планирует свой бюджет в первую очередь ограничивая себя в ассортименте и количестве/качестве того что он приобретает. Например, не пользуется частной медициной – лечит зубы или обследуется в государственной поликлинике, покупает еду в пятерке/магните/дикси, готовит дома, покупает одежду в условном Остине, не ходит к психологу и массажисту, катается на общественном транспорте и ему в целом норм. Ну и это и есть в целом норм, абсолютное большинство так живет. Но, любые серьезные происшествия – болезнь, поломка техники, утрата работы – всегда сопровождаются кредитом/потрошением накоплений/займами у близких.

Наш человек, узнав о наличии у кого-то зарплаты 150к/мес вполне закономерно считает, что будь у него такая зарплата – он бы мог жить паном на 50к/мес и 100к/мес откладывать что бы через 20 лет не работать. Ну или купить себе что-то крутое: телефон, машину, компьютер, взять хату в ипотеку.

Но тут настает злополучный момент, человек начинает получать 150к/мес. Офигевши в первый месяц от такого подгона судьбы он скорее всего первый “излишек” отложит. Ну, может отметит этот момент бутылкой хорошего алкоголя/подарками близким/походом в ресторан.

А затем придут изменения.

Беспокоит зуб? Ближайшая запись в поликлинику только через 2 недели в неудобное время? Ну ладно, схожу в частную – быстро и с обезболом, еще и вычет получу.

Барахлит организм? Запись к терапевту – через неделю, а МРТ или КТ – через три? Ну ладно, ради себя можно и потратиться, схожу в частную.

Поменяли расписание ОТ и теперь приезжаешь на работу или сильно заранее или опаздываешь? Ну ничего, есть такси на всякий пожарный. Да вообще можно и машинку себе недорогую взять. Что? Что блять значит киа рио 2015 года с пробегом 150+ за 750к? Вы там че, пезднулись? Пойду лучше посмотрю какие ставки по кредитам на китайцев.

В подъезде дома опять нассано и выкрутили лампочку? А соседские алкаши опять то дерутся то ебутся всю ночь? Блин, а может вписаться в ипотеку, пока льготная есть? Вот и новостройка на подходе, да и к работе ближе.

Задержался на работе из-за аврала, а в холодильнике шаром покати? Ну ладно, можно доставку взять, или в рестике по дороге поужинать. Ну или стейки рыбы охлажденные взять, дорого правда – зато сварил/запек и ужин готов, мучаться с разделкой не надо.

Впервые обратил внимание на состав любимой колбасы? Ох, ебать, че? Е-321321312321, пальмовая слизь и соевый заменитель жира? Блин, а вот во вкусвилле колбаска по-дороже, но в составе только мясо, соль и специи. И еще йогурты вкусные.

И вот внезапно – вжух – и ты живешь на уровне расходов 150к/мес. Ты лучше ешь, чаще отдыхаешь, чуть лучше одеваешься, можешь позволить себе чуть больше развлечений, тебе доступна современная медицина с достаточным уровнем сервиса, ты даришь близким хорошие подарки, можешь им помочь финансово. Но, погоди-ка, помнишь как ты охуевал с таких зарплат? Ты что, получается, стал сраным буржуем, для которого 150к – не деньги?

Да и чет не хватает тебе уже, машину нужно чинить, так как старая, вот бы по-новее взять, в новой квартире нужно делать ремонт, плечевой пояс немного побаливает – нужно записаться в бассейн и на массаж. Эх, вот была бы у тебя ЗП 250к/мес…

А потом опять – хуяк! и 250к/мес.

Теперь тебе нужно общаться с достаточно состоятельными людьми, которые довольно трепетно относятся ко внешнему виду. Нужна хорошая одежда, нужно следить за кожей и прической.

Теперь ты ходишь в барбершоп, покупаешь продукты в ВВ, покупаешь айфон/флагманский андроид, берешь нового китайца в кредит, плаваешь, записан к массажисту.

Из-за возросшей нагрузки ощущаешь что организму нужна поддержка, да и фляга от стресса посвистывает. Пьешь витаминки, но не самый дешевый комплекс, а, например, Солгар.

Да и психолог, оказывается, пиздец помогает совладать с кукухой, даже без препаратов. Но только если он квалифицированный, а это уже от 3к/час.

И вот ты уже живешь в рамках 250к/мес.

А дальше?

А дальше думаешь про детей.

Хули корячится, когда некому передать нажитое?

Но ребенок это же тоже траты: хорошее питание, подгузники, частные врачи (попробуй найди в провинциальной больнице хорошего детского ЛОРа или невролога), необходимость содержать жену, которая забоится о ребенке. А потом – садик, школа, болячки и вирусы.

Да и государственный садик какой-то обшарпанный, старый. А рядом есть новый, частный. С бассейном, играми на природе, развивашками и всем прочим. Но он уже 20к/мес…

И вот после ряда повышений уровня жизни у тебя уже, например, зарплата 400к/мес.

Что бы ты прошлый, получавший 40к, сказал бы себе нынешнему?

Вот ты братец охуел-то!

Небось побатрачишь сейчас годиков 5 и на ПМЖ в Гагры? Купаться в море, пить вино и закусывать хачапуром и никогда больше не работать?

А что бы ты нынешний ответил себе прошлому?

– Ты охуел? Какие Гагры? У меня взнос за ипотеку и за машину. А еще ТО и страховка подходят. Еще надо за садик заплатить и в это месяце еще едем всей семьей на чек-ап, а то что-то и одышка замучила, а ужены так вообще межпозвоночный диск сместился. Вот сейчас подкоплю, а в феврале на недельку в Турцию. А жену с ребенком летом на море, в Сочи, а то что-то бледненькое дите, пусть загорает, дышит морским воздухом и фрукты кушает свежие.

И у тебя прошлого и у тебя нынешнего свои аргументы, отличается только уровень достатка.

И так далее и далее. Потом – Кипр вместо Турции, или Мальдивы вместо Сочи. Чек-ап в новом санатории в Карелии с недельным проживанием вместо диспансеризации в местной поликлинике. Ну, еще вложиться в пару-тройку апартов, чтобы на черный день были деньги или недвига. Ну, еще кубышку собрать, чтобы в случае чего родных без копейки не оставить.

И продолжать это можно буквально бесконечно.

С каждым новым уровнем доходов у тебя открываются новые возможности, а вместе с ними – новая ответственность и бОльшее желание обеспечить близких всем необходимым. Необходимым, с точки зрения твоего нового уровня дохода.

И понимание это приходит только тогда, когда приходит доход. Не раньше.

К чему весь этот опус? Да все к тому же.

В рамках зарплаты – решаешь задачи иного характера. С ЗП 40к тебе говорят «Бери то, делай сюда, вот так, заебал», а с ЗП 1,5 млн. тебе говорят «Хули дохода нет третий месяц? Либо в следующем выходим в плюс, либо иди нахуй»

Если у человека ЗП 10х от вашей – он не ест черную икру, сидя на золотом унитазе. А точно так же ездит каждое утро на работу, терпит самодуров-начальников, сражается с бытовыми проблемами, терпит лишения.

А в бедности, в целом, нет ничего благородного.

Спасибо что прочитали.



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

Related posts