Возраст не помеха: история Дарибая Оспанова — 75-летнего пауэрлифтера и чемпиона мира

"Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц

"Давайте расставим точки над «і». Мы говорим не о том, чтобы сдаваться перед лицом проблемы, а о том, чтобы не сопротивляться обстоятельствам, с которыми мы ничего не можем поделать. Очень просто говорить о том, какими нам хотелось бы видеть обстоятельства. Но для того, чтобы принять их как данность, требуется мужество, смирение и воля. Только настоящий человек способен смотреть в лицо неизбежности. Как решают проблемы сильные люди - Холидей Райан"


75-летний спортсмен из посёлка Агадырь Шетского района в Карагандинском области Дарибай Оспанов завоевал золотую и серебряную медали на чемпионате мира по пауэрлифтингу. В соревнованиях участвовало 960 атлетов разных возрастов из 46 стран. Карагандинский спортсмен показал лучшие результаты.

Соревнование проходили в городе Остин, штата Техас. Дарибай Оспанов — единственный представитель ветеранов из Казахстана. Он выступал на чемпионате мира в категории спортсменов старше 70 лет. Там он смог завоевать «серебро» в классике и «золото» в экипировке.

Соревнование в городе Остин

«Соревнования прошли на очень высоком уровне. Главные мои соперники были — японец, немец, канадец и представитель Индии. Нас было пять человек в категории. Результатом доволен. Моя цель — победить датского спортсмена. Он выступал в 94 года, а я в 95 лет буду участвовать в соревнованиях», — говорит чемпион мира Дарибай Оспанов.

Дарибай Оспанов — житель посёлка Агадырь Шетского района. Много лет проработал в железнодорожной отрасли. Профессиональным спортом начал заниматься с 56 лет.

Карагандинский спортсмен

«Я поздно пришёл в спорт. Благодаря тяжёлым тренировкам я стал многократным чемпионом Азии и мира. В 63 года получил звание мастера спорта международного класса. Мировой рекорд я повторил в 2021 году в возрасте 72 лет на чемпионате Казахстана в Темиртау. Я четыре месяца готовился к чемпионату в Гонконге. Конечно, это было сложно, но я показал хорошие результаты. Завоевал восемь медалей, сейчас являюсь десятикратным чемпионом Азии, трёхкратным серебряным призёром мира. На этот раз я плакал, когда поднимал флаг Казахстана на холм», — говорит пенсионер.

75-летний спортсмен

Дарибай Оспанов воспитал троих детей, приобщил всех к спорту. Младший сын Караман тренируется с 13 лет. Сегодня он заслуженный мастер спорта Казахстана. На мировом первенстве также стал победителем в классике и занял второе место в экипировке. Он не только выступает на соревнованиях, но и тренирует детей посёлка Агадырь.

Дарибай Оспанов собирается принять участие в первенстве Азии, которое состоится в сентябре, и в первенстве мира в Норвегии.



"Никто не ценит того, чего слишком много. Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике»"

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон

Related posts