«Бирюзовую Катунь» назвали самой эффективной туристической ОЭЗ

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман

"

Жизнь — мираж. Тем не менее — радостным будь. В страсти и опьянении — радостным будь. Ты мгновения жил — и тебя уже нету. Но хотя бы мгновение — радостным будь!
Омар Хайям
"


Минэкономразвития РФ провело оценку функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) и признало «Бирюзовую Катунь» лидером в туристической отрасли. Об этом сообщает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

По итогам 2023 года «Бирюзовая Катунь», находящаяся в Алтайском крае, улучшила свои позиции ^(https://zmeinogorsk.ru//https://www.bankfax.ru/news/154721/) среди других ОЭЗ и возглавила рейтинг российских турплощадок по эффективности функционирования. Далее идут «Ведучи» в Чечне, «Архыз» в Черкессии, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Завидово» в Тверской области.

По словам заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, ОЭЗ с годами набирают обороты, привлекая бизнесменов, что влияет на рост налоговых отчислений в бюджет. Он подчеркнул, что по итогам 2023 года вклад резидентов ОЭЗ в ВВП составил свыше 1,2 трлн рублей, что на 36 % больше, чем годом ранее.

По мнению зампреда правительства РФ Александра Новака, за последние 19 лет с момента появления особые экономические зоны показали свою эффективность, поэтому «идея создавать в регионах «точки экономического роста» с инфраструктурой и преференциями для бизнеса себя оправдала. «О востребованности механизма говорит и то, что в ОЭЗ уже работает более 1,2 тыс. резидентов, которыми, по данным текущего года, фактически вложено уже свыше 1,8 трлн рублей инвестиций в экономику регионов и уникальные проекты, многие из которых не имеют аналогов в России и мире. Благодаря этому уже порядка 83 тысяч человек обеспечено работой в реальном секторе, где создаются новые продукты и оказываются услуги, достигается формирование заделов для технологического суверенитета и структурной адаптации российской экономики», – отметил Новак.

Напомним, по итогам 2023 года «Бирюзовая Катунь» получила убыток в 31,7 млн рублей ^(https://zmeinogorsk.ru//https://www.bankfax.ru/povestka/157776/), который вырос в 16 раз по сравнению с 2022 годом, когда управляющая компания ОЭЗ ушла в минус на 1,9 млн рублей. В текущем году «Бирюзовая Катунь» заказала работы по водоснабжению и водоотведению ^(https://zmeinogorsk.ru//https://www.bankfax.ru/news/158411/) стоимостью 120 млн рублей. Также госкопорация ВЭБ.РФ путем выдачи кредита на 1,97 млрд рублей профинансирует строительство четырехзвездочного отеля на 135 номеров, который возведет ООО «Уклад Катунь Резорт».



"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт

Related posts