Банки.ру: страхование ипотеки на частный дом является обязательным

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон

"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"


Если вы берете ипотечный кредит на частный дом, потребуется оформить полис ипотечного страхования, как и для квартиры. Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова рассказала, где и как можно застраховать ипотеку на частный дом, а также какие особенности имеет такое страхование.
Почему страхование ипотеки на частный дом дороже

При оформлении ипотечного полиса на частный дом стоит учитывать, что страхование может быть дороже, чем для квартиры, даже при одинаковой площади. Это связано с тем, что при страховании дома учитываются все его конструктивные элементы и коммуникации, в то время как коммуникации квартиры являются частью общего имущества дома и не страхуются для ипотеки.
Кроме того, страховщики оценивают риски для частных домов выше, чем для многоквартирных зданий, поэтому количество параметров для оценки будет больше. Цена зависит от материала дома, года постройки, условий эксплуатации, степени готовности (если это новый объект), наличия пожарной и охранной сигнализации. Также стоимость увеличивается, если в доме есть источники открытого огня, такие как баня, сауна или камин. Скрывать наличие газового оборудования или горючих материалов от страховщика не имеет смысла, так как это может привести к отказу в выплате при наступлении страхового случая.



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts