Балы змеиногорских и барнаульских горных офицеров


"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед

Предлагаем землякам накануне Дня города почитать о балах змеиногорских и барнаульских горных офицеров

Одним из излюбленных видов досуга горных инженеров Алтайского горного округа и членов их семей были балы. Такие балы были и Барнауле, в уездном Змеиногорске.
Известно, что в Барнауле за счет императорского Кабинета содержался оркестр. Когда весной в Барнауле проводился Горный совет, на который съезжались со всего округа управляющие Павловской, Локтевской, Сузунской заводских контор, Змеиногорским и Салаирским краями, в честь этого события давались обеды, балы и визиты.
В таких балах, как правило, принимала, только ограниченная прослойка горных инженеров и служивших в горном правлении статских чиновников. На мероприятие приходили в компании своих супруг. Молодежь танцевала, люди старше предпочитали игру в карты. Зачастую именно во время таких балов решались важные производственные вопросы, заводились нужные знакомства. Завершался бал ужином, в котором участвовали все присутствующие, а в полночь все расходились.
Балы проводились по воскресеньям и были повседневным явлением. Но иногда их давали в по случаю какого-либо нерядового события.
Так, летом 1821 года в честь визита в Барнаул генерал-губернатора Сибири М.М. Сперанского, главный начальник округа змеиногорец П.К. Фролов дал два роскошных обеда, сады были иллюминированы, были организованы балы, везде царило праздничное ликование.
К балу готовились заранее. Дамы заказывали платья в Петербурге или даже из-за границы, для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.
Часто после балов, проходили взаимные визиты. Этому способствовали доброжелательность и низкий уровень преступности: ни в Змеиногорске, ни в Барнауле люди, уходя из своих домов, не запирали их, хотя в их отсутствие в дом мог войти кто угодно.
О балах в Змеиногорске писал барон А. Е. Врангель, (родственник известного белого генерала П.Н Врангеля) побывавший на одном из них вместе с Ф.М. Достоевский.
В дореволюционное время, в начале XX века в Змеиногорске стало очень популярным ставить платные благотворительные спектакли. А с 1917 года стали проводиться «дни гимназии» на которых шел сбор средств в поддержку Змеиногорской гимназии. Так, 28 февраля 1919 года в Змеиногорске в Народном доме был проведен «День гимназии» с кружечным сбором, лотереей и вечерним спектаклем по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». При затратах на мероприятие в 435 рублей, денежный сбор составил 6104 рублей 79 копейки. Много это или мало? В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 грамм в пересчёте на метрические меры. То есть при нынешних ценах на золото один царский рубль был равен 2396 современных рублей, а значит, денежный сбор со спектакля получился просто колоссальным!
Со временем Змеиногорские балы потеряли свою былую привлекательность — так в № 5 от собственный корреспондент газеты «Жизнь Алтая» передаёт в редакцию заметку о культурной жизни Змеиногорска.
«Село Змеиногорское претендует на звание культурного центра большого района, в особенности, в зимний сезон, когда жизнь в окружающих сёлах почти замирает. В это время Змеиногорск посредством афиш возвещает об имеющихся быть развлечениях: спектаклях, концертах, грандиозных маскарадах. Окрестная интеллигенция, желая хоть немного встряхнуться, съезжается в Змеиногорск в особенности во время святок.
Змеиногорское драматическое общество преподносит публике всё, чем оно богато, но… богато оно немногим.
Публика идёт в собрание, где вместо оркестра играет граммофон с испортившимся регулятором. Музыка гремит то с бешеной скоростью, то моментально замолкает. Для урегулирования темпа члены собрания поочерёдно водят пальцем по пластинке граммофона. Когда такая процедура надоест, то на сцене появляется балалайка и местный ходкий танец «камаринский».
Настроение падает, а публика в масках и без оных чинно усаживается по местам в ожидании чего-либо лучшего. Но час от часу не легче. На смену испортившегося граммофона водружают другой, в поисках которого избегали чуть не всё село. Опять надоевшее визжание и неизменный «камаринский». И… всё. Публика ждёт с нетерпением 12 часов, то есть времени выдачи призов. Наконец, желанный час наступает. Маленькое оживление. Председатель объявляет, что совет старейшин назначил жюри из таких-то лиц. Глухой ропот. Дело в том, что совет старейшин, следуя издавна заведённому здесь обычаю, назначает в жюри почти одних и тех же лиц.
Раздаются призы. Обойдённые призами открыто выражают своё недовольство, некоторые из них демонстративно уходят из собрания.
Отдавая должное драматическому собранию, сбор с устраиваемых им увеселений поступает на нужды войны (Первой мировой)».
Тем не менее, даже такие критикуемые краевыми газетами спектакли, проводимые еженедельно, были настоящим лучом света в тяжелое для страны время, они объединяли людей, которые считали Змеиногорский Народный дом «украшением городка и гордостью горожан».

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.

Related posts

Leave a Comment