Байден прошел медобследование после дебатов с Трампом. Но есть нюанс

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"


Два губернатора усомнились в том, что президент сможет одержать победу в их штатах, обычно поддерживающих демократов.

В среду вечером президент Джо Байден провел за закрытыми дверями встречу с более чем 20 губернаторами-демократами, на которой заявил, что после состоявшихся на прошлой неделе дебатов прошел медицинское обследование и чувствует себя прекрасно. Об этом рассказали три источника, осведомленные о ходе состоявшейся дискуссии.

Во время этой длившейся час встречи, причиной которой стала усиливающаяся обеспокоенность по поводу здоровья президента и его политической состоятельности, один губернатор задал Байдену вопрос о его физической форме. Президент отметил, что на днях прошел медицинское обследование, и заявил, что здоровье у него хорошее, постучав для большего эффекта по дереву. Об этом рассказали два человека, имена которых не называются по причине конфиденциальности обсуждаемого совещания.

Встреча в Белом доме, на которую приехало более десятка губернаторов, а остальные участвовали виртуально, была организована поспешно. Всего за несколько часов до нее пресс-секретарь Карин Жан-Пьер уклонилась от ответа на прямые вопросы репортеров, которые спрашивали, обследовали ли Байдена после дебатов.

“Президент ежегодно проходит медосмотр, и мы публикуем подробный отчет об этом, — сказала она. — Мы будем продолжать такую практику”.

По словам одного источника, знакомого с графиком работы президента, Байден имел в виду короткую медицинскую проверку, которую после дебатов провел врач Белого дома, потому что у его подопечного сохранялись симптомы простуды. Этот человек добавил, что проверка была непродолжительной и никакие серьезные исследования не проводились.

Два губернатора-демократа — Мишель Лухан-Гришэм (Michelle Lujan Grisham) из Нью-Мексико и Джанет Миллс (Janet Mills) из Мэна — выразили сомнения в том, что Байден сможет победить в их штатах, исторически тяготеющих к демократам, — избиратели не определились. В 2020 году Байден победил в Нью-Мексико, опередив соперника на 11%, и в Мэне, где его преимущество составило 9%.

Состоявшаяся в среду встреча с губернаторами отчасти была покаянием, отчасти мозговым штурмом и отчасти митингом в поддержку Байдена. Это была очередная попытка президента укрепить свои ослабленные предвыборные позиции. Днем он провел встречу в режиме видеоконференции со своим штабом и членами Национального комитета Демократической партии, пообещав, что его “никто не выгонит” из гонки. В последние дни президент также провел целую серию телефонных разговоров с высокопоставленными лидерами конгресса и изменил свои планы на выходные, чтобы побывать в двух неопределившихся штатах и дать интервью ABC News.

После состоявшейся встречи губернатор Миннесоты Тим Уолз (Tim Walz), губернатор Мэриленда Уэс Мур (Wes Moore) и губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул (Kathy Hochul) заявили репортерам о неизменной поддержке Байдена. По словам Хокул, все губернаторы пообещали “поддержать его, потому что ставки как никогда высоки”.

“Сегодня все мы увидели человека, в которого верили изначально, считая, что он победит Дональда Трампа. И он тогда действительно победил”, — сказал Уолз, председатель Ассоциации губернаторов-демократов. Именно он инициировал данную встречу после того, как губернаторы в начале недели стали негативно высказаться о перспективах на президентских выборах.

Однако за закрытыми дверями как минимум два аппаратчика из Белого дома выразили обеспокоенность по поводу шансов Байдена на будущее. “Сегодня у них получилось, однако по-прежнему неясно, чем все это закончится”, — сказал один из этих сотрудников, осведомленный о ходе встречи.

Во время встречи Байден повторил, что не выйдет из гонки, что никто его из нее не выгонит, и что он участвует в ней “с целью победить”. Он взял на себя ответственность за слабое выступление на дебатах, заявив губернаторам, что не прислушался к помощникам, которые советовали ему замедлить график работы перед выступлением.

Байден сказал губернаторам, что хочет больше ездить по стране и общаться с избирателями на мероприятиях без какого-либо сценария и записей. Он также признал, что предвыборная платформа его штаба нуждается в доработке, заявив, что надо меньше говорить о статистике и больше о том, что реально волнует избирателей.

“На мой взгляд, он вновь превращается в „Джо из Скрэнтона” (родной город президента — прим. ИноСМИ), — сказал один из сотрудников Белого дома, проинформированный о ходе встречи. — Но проблема в том, что сегодня это уже дедушка Джо”.

Еще один источник, знакомый с содержанием встречи, сказал, что губернаторы призвали Байдена уделять больше внимания экономическим вопросам, а не внешней политике. Они также отметили заявление президента о том, что в предстоящие недели и месяцы он намерен провести еще несколько таких встреч.

Вице-президент Камала Харрис завершила встречу призывом сплотиться, о чем рассказал проинформированный о дискуссии с губернаторами человек.

Авторы статьи: Елена Шнайдер (Elena Schneider), Илай Стоколз (Eli Stokols), Салли Голденберг (Sally Goldenberg)



"Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни в будущем, ни в прошлом – никогда. Не только переносить необходимость, но и не скрывать ее и любить ее. Ницше"

"Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду." Христофор Колумб

Related posts