Ч.1, Ч.2, Ч.3
Часть заключительная
Еда – важнейшая составляющая любого быта. Особенно, если физически работаешь. Кормежка в экспедициях простая, но сытная. Основа – тушенка, крупы, макароны. Каши, макароны по-флотски, супы. Нюансы зависят от конкретного начальства. Есть начальники, на питании не экономящие, есть наоборот. В первый свой выезд в поле я поехал на Байкал, в чисто научную экспедицию. Заплатили очень мало, о чем честно предупредили сразу. По сто долларов по курсу (раскопки финансировали канадцы). Тогда это было 2300 с чем-то рублей. Хе-хе.
Зато еда там была, боже мой! Кроме стандартных каш и супов нас баловали салатами из свежих овощей, соленьями и даже копченым мясом. Пили мы там хоть изредка, но не спирт, а хорошую водку за счет начальства. Вообще, та экспедиция сейчас воспринимается как курорт. Месяц на берегу Байкала за казенный счет, несложная работа. Так как находок было очень много (захоронения), то фиксировали их по полдня, и можно было заниматься, чем хочешь. Апофеозом щедрости начальства стали покатушки для отряда на банане (там, рядом был пляж). Эх, ностальгия. Ну да ладно.
В среднем еда хорошая, на продуктах стараются не экономить. Дефицит бывает объективный, из-за трудностей с пополнением. Быстро заканчивается картошка и прочие овощи. То же самое хлеб. В одной экспедиции три недели мы глодали сухари, которые под конец начали плесневеть. Я хлеб особо не люблю, а тут вот назло хотелось. На сладком стараются экономить, его всегда не хватает. И очень хочется.
Как варят? По-разному. Где-то сменные дежурные, где-то штатные повара. Дежурные в любом случае есть, вспомогательных работ много. Как минимум натаскать дров, воды, помыть посуду. Насчет посуды, сразу скажу. Ее моют централизованно, дежурные, сразу на всех. Это хорошо, так как есть люди, считающие мытье своей посуды излишеством, все равно же из нее опять есть. Я не шучу, встречал таких людей. А кишечные болезни не дремлют.
Варят по-разному, зависит от умений дежурных. В среднем, съедобно получается. Я лично в экспедиции улучшил свои кулинарные навыки. Штатные повара, конечно лучше готовят, но не всегда. Помню в одной экспедиции месяц подряд ели на завтрак замечательный макаронный залипон от штатного повара. Залипон это такая макаронная каша. Ну, хотя бы щедро сдобренная тушенкой.
Дежурных у нас обычно освобождали от копки. Не скажу, что на кухонных работах намного легче, зато смена деятельности.
В одной маленькой экспедиции постоянно варил сам начальник. Баловал нас самыми разными супами. Вообще, очень хороший дяденька, зарплату выдал с премиальными, продукты были очень хорошими, и сам как человек замечательный.
Когда получается, рацион пополняют рыбалкой и даже охотой. Сам был дежурным по рыбалке, и еще один парень, умеющий ставить сети. Попадало хорошо. Малосольный хариус, ммм!
Есть такое особое экспедиционное блюдо – оладьи, жареные на лопате. Сам не пробовал. По особенным случаям, когда отряд маленький, могут жарить шашлык.
В экспедициях обычно жесткий трехразовый режим еды, в одно и то же время. Наедаешься-то хорошо, а вот в перерывах все время хочется есть. Кстати, режим питания и физическая работа неплохо оздоравливает, лишний вес, по крайней мере, уходит. Я всегда за долгую экспедицию приходил в хорошую форму.
"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"