0. Ключевой пункт тупикового развития ОАЭ как государства — это националистическое государство, в котором менее 20% населения имеют гражданские права и гарантии, остальные 80% не имеют возможности получения гражданства и выполняют обслуживающую роль. В конце простыни разверну чуть подробнее.
1. Море — отстой, может показаться смешно, но хуже нашего черного. Если у нас ты нагревшись на солнце идёшь освежиться в море, то там море вообще не освежает и ты пытаешься занырнуть поглубже в поисках прохладного слоя, найти такой слой ты можешь только до 9 утра, а к 10 пляжи опустошаются и на раскалённом песке комфортнее чем в воде (ветерок есть)
2. Огромное количество Чурок (да-да, с большой буквы, это блин эталон! В этот термин я не отношу коренных арабов, они образованные и культурные, чурки там — это в подавляющем большинстве индусы/пакистанцы. Вся сфера обслуживания на них, в т.ч. и такси и они гораздо тупее и хуже наших, вот реально, таких тупиц я нигде в мире не видел, они даже карту города на гугл картах не понимают, я им на навигаторе дорогу прокладывал, они не могли ехать по нему! И этих дебилов там 70% населения! Все они без гражданства и шансов на него, они терпимы только к коренным арабам, которых реально бояться, потому что за косой взгляд на коренного их сразу со всей семьёй депортируют, но к себе подобным и приезжим никакой лояльности, каждая поездка заканчивалась скандалами.
3. Еда однообразно-индийская, найти национальную кухню не смог. И ни то что бы там верблюда в собственном соку, а вообще ничего, максимально близкое — это ливанская/ливийская/ и т.п. кухня, казалось бы, с какого? А по факту, у аборигенов жрачка такая отстойная была, что они с удовольствием забыли про неё заместив кухней приезжих. (ЯП познавательный — коренные арабы до 60х годов были настолько слаборазвитыми и бедными, что основным их лекарством была моча верблюда, любую болезнь они лечили только ей. С едой примерно то же самое.)
4. Там не на что смотреть и нечего делать, особенно если ты бываешь или живешь в Москве/Питере. За 2-3 дня ты возьмёшь всё что можно от Дубаев не испытывая особый восторг. Бурдж халиф, фонтан, шоппинг, там везде 90% посетителей были местные чурки в плотной набивке. В нашей группе был ребенок в коляске, блондичик с кудрявыми волосами, пока стояли в Дубаи молл, вокруг этого ребенка человек 30 непонятных рас собрались и все кричали и галдели восторгаясь им. Ассортимент товаров повыше, но ни по одной значимой для меня позиции я не увидел интереса, гид активно пиарила дешёвую электронику, но даже в этом сегменте выгода сомнительна. По продуктам там однозначно хуже чем у нас.
5. Всё завязано на дешёвой энергии. Наиболее показательно — там не нагревают воду в кране, а наоборот охлаждают. Ну про кондеры и говорить не стоит, перемещение по улице, это по сути короткие перебежки от кондёра к кондёру. Важное место всего этого проекта это пиар, бессмысленный и беспощадный с моей точки зрения, но очень эффективный в мировом масштабе, иначе объяснить такой хайп я не могу. Все эти дурацкие мега строения, искусственные острова, развлекалово, оно интересно только посмотреть один раз, но в общем то никак не влияет на качество жизни и не повышает конкурентоспособность страны. Если во всех цивилизованных странах такого рода проекты имеют мультипликативный эффект и оставляют след повышая уровень жизни граждан и в первую очередь задействованных в таких проектах, то там они просто обеспечивают работой кучу временных эмигрантов и поддерживают мыльный пузырь недвижимости.
Дополнение к пункту 0.
Перспективы там туманны, потому что страна не обладает вообще никакими конкурентными преимуществами, всё держится на дешёвой энергии/нефти/газе/трудовых эмигрантах. Многие от радости вскрикнут, «О! Прям, как мы!», но нет, ситуация сильно разная. Как только для 80% трудовых мигрантов, эта навсегда чужая для них страна станет менее выгодна чем та же Индия (лет 20?) они дружно съедут от туда. И вот тут важный вопрос, готовы ли будут правящие эмиры, уровнять в правах коренных и весь этот сброд, в попытке удержать его? При любом раскладе, для ОАЭ будет плохо, это касается и переоцененной недвижимости и экономической составляющей и социальной сферы.
В завершение история из жизни. Школьный друг, с которым в 96 году вместе вкатывались в IT, в 2007 уехал с семьёй в Абу Даби работать программистом, уже достаточно прошаренным. В конце 2022 был вынужден вернуться в Казахстан, потому что не смог найти работодателя, который оформил бы его официально. В последний год пребывания там, сменил несколько работ и везде в итоге его динамили с разрешением на проживание, ну а потом просто не смог найти работу, потому что на собеседованиях ему говорили, что он слишком стар (Ему больше 40 лет. У нас за такими тимлидами охоту ведут!) За всё время жизни там, он ни то что не купил квартиру, он вообще ничего не смог накопить, он авто там смог себе позволить только под последний год жизни, ни то что квартиру. Когда разговаривал с ним, он просветил, что всё уходило на аренду и обучение ребенка в школе, гид тоже рассказывала, что единицы таких вот трудовых эмигрантов могут позволить себе квартиру. Весь рынок недвижимости поддерживают разные международные дурачки с лёгкими деньгами, которые привозят их мешками и покупают квартиры для будущей жизни, но работать продолжают так же на родине, квартира им там душу греет. Ну и вот вернулся мой друг домой и на пятом десятке начинает всё с нуля, оставив в эмиратах самые молодые и эффективные годы жизни, жену (развёлся там) и ребенка.
Простенькая загадка к приложенному фото, почему местный кот так лежит?
мысли на память
"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"