Алтайский думец объяснил необходимость масштабного аудита в ЖКХ перед очередным повышением тарифов

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд

"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"


«Справедливая Россия – За Правду» настаивает на том, чтобы провести масштабную проверку в сфере ЖКХ перед очередным повышением тарифов с 1 июля. Как отмечает лидер алтайских социалистов и депутат Госдумы РФ Александр Терентьев, заработки граждан не поспевают за ростом платы за жилищно-коммунальные услуги. Как указывает думец, отдельные эксперты считают, что, исключив коррупцию, тарифы вовсе можно не повышать несколько лет. Об этом партийцы пишут на своем сайте.

Как отметил лидер социалистов Сергей Миронов, в 2022 году коммунальные тарифы в стране проиндексировали сразу двукратно «В 2023-м от нее [индексации] «великодушно» отказались, зато теперь на гражданах отыграются сразу за полтора года. И повышения пенсий, соцвыплат, МРОТ фактически будут аннулированы предстоящим хищническим ростом тарифов», – сказал Миронов. Он считает, что повышение тарифов с 1 июля текущего года на 9,8 % может обернуться ростом на все 15 % с учетом допустимых отклонений, которые утверждает правительство.

Социалисты ранее уже неоднократно призывали чиновников проанализировать, куда были направлены повышения от прошлых индексаций, прежде чем вновь повышать тарифы. «Мы считаем, что необходимо провести масштабный аудит отрасли – финансовый, технический, антикоррупционный, а до результатов проверки заморозить тарифы», – прокомментировал лидер алтайских социалистов Александр Терентьев. Он обратил внимание на то, что, по мнению отдельных экспертов, тарифы на ЖКУ можно не повышать несколько лет, если исключить коррупцию в жилищно-коммунальной сфере. По оценкам думца, сейчас рост уровня благосостояния граждан не поспевает за ростом тарифов. Он отмечает, что увеличение платы за коммуналку зачастую может превышать предельные индексы. Установленные компенсации при этом, как считает Терентьев, зачастую сложно оформить, особенно сельским жителям.

Помимо проведения проверки с заморозкой тарифов партийцы настаивают и на снижении предельно допустимой доли расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги с 22 % до 15 % от доходов семьи при назначении субсидии.



"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"

"Что такое поражение? Не более чем урок; не более чем первые шаги на пути к чему-то лучшему." Уэнделл Филлипс

Related posts