Главная страница: http://zmeinogorsk.ru/!


REQUEST FOR " YOUR ONE! " WORD ("Google Mini" on the site): / ЗАПРОС ПО "ОДНОМУ ВАШЕМУ!" СЛОВУ("Мини Яндекс" на сайте):


Последний ВАШ запрос: > змеиногорск<

RUSSIAN SILVER CROWNING


Cities, like people, have their own biography. In other it is a long and loud. The fate of others - Provincial unhurried timing. Year after year, century after century, their structure, becoming monuments, watching the change of generations of its inhabitants.

Biography Zmeinogorsk began loudly. The city was founded in 1736 as an industrial town in the deposit of polymetallic ores. It was a city-mine and the town-fortress. His birth he owes the discovery of Fedor Demidov rudoznattsy Lelesnova. Here's how writer and local historian Peter Borodkin describes the event in his book "Secrets of the Serpent Mountain":

"Not a day or two rudoiskateli rummaged in old mines Chud. In light of the torch breaks the rock struck the eyes of their diverse forms, colors and patterns. smoky blue-and serovidnye struevatye hornfels gleamed impregnated silica veins, eyes, and mica mining lenses. colorful and raznotonnye feldspar, quartz and marl were decorated with delicate sprigs of mountain blue, blue, copper green, purple-spotted red and yellow ocher.

More!

Легенда о ЗОЛОТОЙ КАРЕТЕ...


В каком году это произошло неизвестно. Приехал как - то в Колывань высокий чин, возможно даже, что сам Акинфий Никитович Демидов пожаловал. Путь из столицы не близкий, а дороги в России, сам знаешь, какие. В общем, карета и сломалась , хотя сработана была на совесть. Управляющий демидовских заводов решил честь оказать - новую карету хозяину справить. Мастера в Колывани дюже знатные, изготовили новую карету, да такую, что в пору самой матушке императнице ездить. Красива была карета, но уж больно тяжела. Оно и понятно. Карета была из чистого золота. Поездил Демидов на той карете, а когда уезжать собрался, опечалился. С собой карету не возмёшь, такую карету охранять - целое войско надо. Время - то неспокойное наступило, людей лихих по дорогам во множестве объявилось.

Решил Акинфий Демидов ту карету с собой не возить, а оставить в Колывани. Да вот только кому доверить такое богатство. Долго не мого ничего путного придумать. Но на его счастье старичёк один подвернулся.

-Ты, барин, - говорит, - карету в пещерке спрячь. Там она тебя и дождётся. Пещер в нашей округе много. Выбирай любую, есть и такие, что от древней чуди остались. Спрячешь, никто не найдёт.

Внял Акинфий Демидов мудрому совету. Набрал людишек подневольных, человек двадцать. И поехали они в неизвестном направлении. Куда ехали, никто не знает, а только там, где дорога закончилась, на руках ту карету сквозь тайгу и заросли тащили. До самой потайной пещеры. Там её и схоронили. А вход камнями тяжёлыми завалили. Людишек тех , что карету тащили, с тех пор никто не видывал. Бают, Демидов их с собой взял, а от других слух дошёл, что сгноил их барин в серебрянной шахте, чтоб не смогли они тайну выдать и дорогу к золотой карете указать. Сам Демидов более в Колывани не появлялся. А вскорости помер. Искали ту карету, да так и не нашли. А всё потому, что края наши тёмные да скрытные. Порой идёшь, идёшь, тайга кругом, кажется, на тысячу вёрст ни одной живой души. А зайдёшь на сопку, глядь, под ней деревушечка, десяток домов притаилось. Где уж тут карету сыскать, коли деревни целые пропадают. Разве что случайно кто наткнётся. Вот уж возрадуется.


Подробнее!, Сервис поиска! / Search Service!



REQUEST FOR " YOUR ONE! " WORD ("Google Mini" on the site): / ЗАПРОС ПО "ОДНОМУ ВАШЕМУ!" СЛОВУ("Мини Яндекс" на сайте):


Последний ВАШ запрос: > змеиногорск<



Случайная подборка новостей: >уровень<