Главная страница: http://zmeinogorsk.ru/!


REQUEST FOR " YOUR ONE! " WORD ("Google Mini" on the site): / ЗАПРОС ПО "ОДНОМУ ВАШЕМУ!" СЛОВУ("Мини Яндекс" на сайте):


Последний ВАШ запрос: > змеиногорск<

Очерк о Змеиногорске


- Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность.

Но меня и не надо было убеждать - я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом.

«Маленькие деревянные домики и большие огороды», - так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков - сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета, когда все тут цветет и благоухает!

Подробнее!

Легенда о ЗОЛОТОЙ КАРЕТЕ...


В каком году это произошло неизвестно. Приехал как - то в Колывань высокий чин, возможно даже, что сам Акинфий Никитович Демидов пожаловал. Путь из столицы не близкий, а дороги в России, сам знаешь, какие. В общем, карета и сломалась , хотя сработана была на совесть. Управляющий демидовских заводов решил честь оказать - новую карету хозяину справить. Мастера в Колывани дюже знатные, изготовили новую карету, да такую, что в пору самой матушке императнице ездить. Красива была карета, но уж больно тяжела. Оно и понятно. Карета была из чистого золота. Поездил Демидов на той карете, а когда уезжать собрался, опечалился. С собой карету не возмёшь, такую карету охранять - целое войско надо. Время - то неспокойное наступило, людей лихих по дорогам во множестве объявилось.

Решил Акинфий Демидов ту карету с собой не возить, а оставить в Колывани. Да вот только кому доверить такое богатство. Долго не мого ничего путного придумать. Но на его счастье старичёк один подвернулся.

-Ты, барин, - говорит, - карету в пещерке спрячь. Там она тебя и дождётся. Пещер в нашей округе много. Выбирай любую, есть и такие, что от древней чуди остались. Спрячешь, никто не найдёт.

Внял Акинфий Демидов мудрому совету. Набрал людишек подневольных, человек двадцать. И поехали они в неизвестном направлении. Куда ехали, никто не знает, а только там, где дорога закончилась, на руках ту карету сквозь тайгу и заросли тащили. До самой потайной пещеры. Там её и схоронили. А вход камнями тяжёлыми завалили. Людишек тех , что карету тащили, с тех пор никто не видывал. Бают, Демидов их с собой взял, а от других слух дошёл, что сгноил их барин в серебрянной шахте, чтоб не смогли они тайну выдать и дорогу к золотой карете указать. Сам Демидов более в Колывани не появлялся. А вскорости помер. Искали ту карету, да так и не нашли. А всё потому, что края наши тёмные да скрытные. Порой идёшь, идёшь, тайга кругом, кажется, на тысячу вёрст ни одной живой души. А зайдёшь на сопку, глядь, под ней деревушечка, десяток домов притаилось. Где уж тут карету сыскать, коли деревни целые пропадают. Разве что случайно кто наткнётся. Вот уж возрадуется.


Подробнее!, Сервис поиска! / Search Service!



REQUEST FOR " YOUR ONE! " WORD ("Google Mini" on the site): / ЗАПРОС ПО "ОДНОМУ ВАШЕМУ!" СЛОВУ("Мини Яндекс" на сайте):


Последний ВАШ запрос: > змеиногорск<



Случайная подборка новостей: >женщина<