Поиск    FAQ    Регистрация    Вход



Для регистрации на форуме, во избежиние спама, вводится "принудительноручная" регистрация!
*Ваш E-Mail: *Ваше Ф.И.О.:





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: начало не законченной работы Горшечникова Никиты
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2013, 10:37 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 08:00
Сообщения: 608
Откуда: Zmeinogorsk.RU
Пол: Мужской
О времена открытия Змеиногорского полиметаллического месторождения точных данных нет. В наиболее давних, относящихся к концу 18 века архивных источниках, указывается, что Змеиногорское месторождение было известно с 1732 года по найденным на горе змеевой Чудским шурфам. Однако, нормальное эксплуатация этого месторождения было начато только в 1745 году, после пробное плавке руды, в период 1733-1737 г.г., на Колыванском медеплавильном заводе знаменитым в истории Российского горного промысла Акинфием Демидовым, который еще в 1726 году получил разрешение на открытие этого промысла на Алтае. , который еще в 1726 году получил разрешение на открытие этого промысла на Алтае. О ввиду низкого ( убого) содержания меди в рудах , работы были приостановлены. О содержании в Змеиногорских рудах других полезных компонентов, кроме меди, демидовские рудознатцы в начале не подозревали.
В 1743 году Хрестиани и Юнгенес, имеющие навыки в серебряной плавке, обратили внимание на содержание в рудах серебра и организовали, наряду с плавкой меди, выплавку серебра, а за тем и золота. В этот период штегер Трагер в Петербурге доложил о существовании в Колывано-Воскресенском горном округе богатого серебром и золотом Змеиногорского месторождения. Однако, несколько ранее Трагера Демидов ставил в известность «Кабинет ее Величества» о получаемом им из меди серебре.
В мае 1744 года указом Императрицы Елизаветы была организована комиссия под руководством управляющего Тульским оружейным заводом Беэра и отправлена на Алтайские заводы А. Демидова с проверкой сообщений о выплавке из руд меди и серебра.
С 1745 года комиссия «кабинетов» начала разрабатывать на юго-восточном фланге месторождения, известного теперь под названием «Комисского разноса». После работ комиссии с 1 мая 1747 года все заводы, рудники, заводские строения и земли были отобраны и Демидова в собственность «ее величества» и начальником был назначен бригадир Беэр. С поступлением заводов в казенное ведомство на Змеиногорском месторождении усилилась добыча серебряных руд. Разработка Змеиногорского месторождения велась с поверхности разносами Комисским большим и Николаевским, и на глубине до VI горизонта ( глубина 147 метров). С 1747-1763 г.г. было расплавлено 61 000 тонн и получено около 91 000 тонны золотистого серебра. В это время производилась разведка месторождений и его флангов на глубину. К 1760 году были пройдены глубокие шахты до 102 метров (шхты Преображенская, Вознесенская, Рождественская, Полуденная и др.) и наиболее длинная (1275 метров) Крестительская (водоотливная штольня). Это дало возможности вести добычу руд в больших объемах.
С 1763-1780 г.г. было добыто около 82 000 руды и выплавлено 300 тонн серебра. Глубина горных работ на месторождения к 1780 г. Достигла своего max (шахта Екатерининская с работами на ней до X горизонта).
Последующее время из-за отсутствия запасов руд, трудности водоотлива и значительной глубины работ добыча руды сократилась и выплавка серебра в 1779 г. Упал до 18 тонн. Поэтому, начальник Змеиногорского рудника Ирман, доложил «кабинету», что рудник «истощал», но уверенности «кабинетных» горных инженеров о выклинивании руд на глубине не имелось. Не смотря на трудности водоотлива, рудник дважды откачивался (в 1785г и 1805г) до самых глубоких горизонтов с быстрой выемкой руд с этих горизонтов. Но рудник оставался доступным только до глубины 110 метров.
В 1804 году был построен Змеиногорский завод для плавки убогих руд месторождения. Были начаты разведочные работы и преступили выемке закладок прежних лет и пересортировке отвалов, что дало выплавить серебро в небольших объемах.
Подсчет запасов руды 1829 году в большом разносе и внутри Змеиной горы показал, что запасов руды хватало на 23 года добычи, причем в подсчитанных рудах главную часть составляет прочные породы – роговики, не богатые и мало пригодные для плавки. По этой причине 1871 году «Кабинетом» Змеиногорский рудник был приостановлен и затоплен до уровня Крестительской штольни (47 метров).
1893 год положил начало новому возрождению Змеиногорского рудника, как золоторудного: роговики лежачего бока месторождения имели высокое содержание золота. В 1896 году частное предприятие (Змеиногорское горное промышленное общество) занялось добычей богатых золотом роговиков с помощью проходки штреков.
В 1904 году Змеиногорский рудник был передан в аренду австрийской концессии «Турн-и-Тансис», а затем в 1914 году английской концессии «Русская горнопромышленная корпорация», которая занялась интенсивной добычей золота.
В 1914 году концессионеры пробурили вертикальную скважину глубиной в 274 метра. Т.к. она оказалась без рудной дальнейшие разведочные работы на глубоких горизонтах прекратились и обратили внимание на золотосодержащий барит, добыча которого с 1916 года с перерывами по 1931 год производилась попутно из отвалов, которые занимали значительную площадь на участках месторождения.
Т.к. Змеиногорское месторождение золото – серебро – барит – полиметаллических руд в XVII – XIV в.в. было полностью отработанно до глубины 201 метр.
В течении 1936-1990 гг. на месторождении были начаты геологические работы опытными советскими геологами. (Тимофеевский Д.А., Курск Н.Н., Шнейдер Ю.А. и др.). В конце 1945 года началась организация Змеиногорской горно-разведочной партии, которая с 1946 года начала проводить разведочные работы с помощью бурения глубоких скважин. В 1940-1950 гг. месторождение XX века, доразведано и подсчитаны запасы по состоянию на 01.09.1959 года. Запасы руд глубоких горизонтов по настоящие время находятся в недрах.

Текст на данной странице является первоисточником. Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU 28.10.2013http://text.ru/text_check/result/526e8125a66b6

_________________
Если жизнь театр и люди актеры..., то должен быть Режиссер этого маскарада?...
http://gtmg.ru/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Locations of visitors to this page Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Каталог полезных ссылок на Zmeinogorsk.RU
Мнение администрации форума может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на форуме.
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Частичное или полное копирование материалов форума возможно только с разрешения Администратора форума.