Змеиногорск – краткое описание истории…

"Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед." Эмиль Золя

Змеиногорск – краткое описание истории…


Вопрос о том, кому принадлежит первооткрывательство Змеиногорского месторождения и когда оно было открыто, в литературе толкуется по-разному, – писал краевед Михаил Федорович Розен в книге “Колывань и гора Змеиная”. Как и большинство других месторождений Алтая, Змеиногорское открыто по чудским разработкам. Слово “чудь” распространилось на европейском русском Севере как общее названием финно-угорских племен, а в дальнейшем его стали применять вообще к древним неизвестным народам и к различным следам далекого прошлого. В таком значении слова “чудь”, “чудской” пришли и в Сибирь. Многочисленные древние выработки на Змеиной горе трудно было не заметить и похоже, что о них стало известно еще до демидовских работ. Еще в 1725 году рудоискатель Яков Костылев подал в Сибирский обер-бергамт в Екатеринбурге доношение о медных рудах, обнаруженных в восьми местах по “чудским капищам” и в том числе на горе Змеиной. А в 1744 году в Петербурге стало известно о золотой руде на Змеиной горе. Систематическая разработка месторождения была начата в 1745 году, и тогда же построена временная крепость для защиты от возможных набегов кочевников. Никто и никогда на эту крепость не нападал и к настоящему времени от нее остались две пушки, да название: Батарейная сопка. И из районов Урала двинулся русский мастеровой люд в алтайское Беловодье
Другая сопка над Змеиногорском носит название Караульной. Возможно, еще в древности на этой господствующей над округой горе находилась постоянная стража, предупреждающая о приближении грабителей добытого золота. По мнению археолога Сергея Руденко, именно об этих местах говорит известный рассказ Геродота о соседствующих с гипербореями и одноглазыми аримаспами стерегущих золото грифах.
“Змеиная гора, – писал академик Петр Симон Паллас, посетивший Змеиногорск в 1771 году, – по справедливости заслуживает быть названной главою всех досели известных сибирских рудников”. Академик Лаксман в своем сочинении о серебряной руде, опубликованном в 1775 году, писал, что на Змеевой горе: “…с 1745 года даже до 1768 года руду сию, смешанную с самородным золотом в таком великом количестве находили, что казалося будто верхняя часть помянутой горы толстую жилу из одной сей руды, с малым токмо примесом некоторых руд содержала” .
Примечателен факт, что летом 1855 года Ф.М.Достоевский и его друг, стряпчий казенных и уголовных дел барон А.Е.Врангель, состоявший в ученой переписке с А.Гумбольдтом, в порфировых горах близ Змеиногорска, в одной из старых шахт сделали самую знаменитую находку – скелет чудского добытчика руды, погибшего при обвале. При нем были орудия и кожаная сума, набитая обломками отборной руды.
В начале 80-х годов 18 века инженер Козьма Фролов создает на Змеиногорском руднике сложную систему гидротехнических устройств, действием которых откачивалась вода из глубоких горизонтов рудника и был механизирован подъем руды из шахт. На речке Змеевке выше рудника в скальных берегах была построена плотина высотой 18 метров и образован обширный пруд. Штольня длиной 750 метров подводила воду к рудоподъемным машинам. Колесо машины Екатерининской шахты, имевшее диаметр 17 метров, приводила в движение насосы, откачивавшие воду с глубоких (до 213 м) горизонтов. От них вода шла под землей к 16-метровому колесу Вознесенской шахты и откуда самотеком уходила к устью Змеевки по Крестительской штольне, начинавшейся в руднике на глубине 40 метров. Штольня действует до сих пор. В настоящее время сохранился каменный свод над Громадным Екатерининским колесом.
Работы в руднике неоднократно прекращались и начинались вновь, вплоть до советских послевоенных времен, когда были добраны остатки руды и переработаны отвалы. Гора Змеиная превратилась в анти-гору, в яму. Нижние этажи, расположенные ныне под дном карьера, большей частью залиты водой и завалены щебнем. Однако не исключено, что остались там и крупные, недоступные нам пустоты.
Тяжелейшая и опасная работа в подземных выработках отражалась в народном сознании демонизацией штолен и шахт. Спрятанные под горой богатства казались вотчиной подземного змея, в рудных местностях были распространены легенды о гигантском полозе, хозяине здешних гор. Христианством фигура Змея была однозначно связана с Дьяволом.
Во “Властелине колец” Толкина рассказано о Мории – подгорном царстве гномов. Добывая серебряную руду, гномы-рудокопы докопались в итоги до корней гор и разбудили дремлющий там подземный ужас – огненного духа. В мифологии алтайцев он зовется Эрликом, у казахов Западной Сибири – подземным змеем Аждархой, который живет в пещерах и сторожит сокровища, порой одаривая ими людей. Змей Аврага Могой у монгольских народов заключен в подземной крепости богатырем, завалившим пещеру скалой. В конце времен и мира он должен освободиться. Гномы у Толкина бежали от разбуженного ими духа, бросив свои рудники. На Алтае то же самое рассказывали о чуди. Такие легенды всегда рожаются там, где есть заброшенные выработки, уже недоступные людям подземные пустоты.

Из Книги: “Павлович И., Ратник О. – Тайны и легенды волжских подземелий”

…Группа Барченко работала и на Алтае. Там, по непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близь алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад. Окрестные жители относились к этому довольно спокойно — значит, нашёл праведный человек дверь в Беловодье, вот и не вернулся (нашли этот ход специалисты Барченко или нет — авторам неизвестно).
В послевоенные годы алтайская горноспасательная служба часто вызволяла заблудившихся людей из многоярусных выработок. И часто на пути спасателей попадались высохшие тела или скелеты не нашедших выхода из подземного лабиринта.
В 1956 году в центральной штольне рудника произошёл мощный взрыв, после которого большинство штреков и шахт оказались завалены. Путь к заповедному Беловодью оказался перекрыт. Почему произошёл взрыв или кто его устроил, осталось неизвестным…



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts