Легенда: «Рудник Потеряевский…»

Легенда: «Рудник Потеряевский…»

Во времена демидовские один мужичонка — рудознатец возвратился из леса. Долгонько его не было. Все уж думали — медведь задрал, али в трясине утонул. А него сумма с собой. Показал начальству, а те ахнули — в суме — то золотой охры — руды, из которой золото извлекают, полно. Стали допытываться: откуда, мл, где достал. Сведи на то место. А мужичонка ни в какую. Пороли его изрядно, однако ничего не добились. да. Видать, батогов переложили. Так и ушёл на тот свет со своей тайной. Однако, нет, нет, да кто — нибудь да подаст голос, -мол, был на том месте заповедном. Тянут его на то место показать. Ан нет, бродит, бродит, найти не может. Окрестили то место рудник Потеряевский.

Как- то летом две женщины из села Колывани отправились в лес за ягодами, да забрались так далеко, что приплутали. И неожиданно вышли на небольшую лесную поляну, где за зарослями густых кустарников заметили какие — то развалины, ямы, груды камней. На земле валялись какие — то горные инструменты: молотки, кайла. Обойдя поляну, женщины увидели лежащую на земле плиту. Попробовали поднять — тяжёлая. Осмотрели её, поцарапали и видят, что это слиток чистого золота. Чтобы не потерять то место, они решили идти домой и помечать свой обратный путь.сняли с головы платки, порвали их на ленточки и привязывали их к кустам да деревьям. Кончились все ленточки, а идти ещё далеко. Сняли тогда юбки, тоже на ленточки располосовали и продолжали к кустам дадеревьям привязывать. В потёмках, чтобы не стыдно было по деревне идти, вернулись задворками домой. В тот же вечер пошли за советом к самому старому жителю Колывани, много видавшему на своём веку. Рассказали всё как есть.

Правильно, ответил женщинам старик, — могли вы видеть в тех лесах золото. Лежат в наших краях и другие сокровища, да только взять их может не каждый. Однако, на завтрапопытайтесь, сходите.

На следующее утро женщины взяли надёжных помощников и отправились на поиски. Подошли к тому месту, где у дороги пометочки оставили, но ничего не нашли. Стали искать свои ленточки, но их нет ни одной. Ходили до вечера, нигде ни каких следов. Говорят, что найти этот самый Потеряевский ру дник могут только три Ивана, взявшись за руки.

Related posts

Leave a Comment