Тайна Змеиной горы…

Тайна Змеиной горы…

Неподалеку от Колыванского озера примостилась невысокая гора с безлесыми отлогими скатами. Венчают е несколько складок с выходами синих, красновато — бурых. Жёлтых камней с чёрными извилинами расщелин. В летние солнцепёки гора кишела змеями. Порой они сплетались в тугие живые клубки. Гору прозвали змеиной.ещё до прихода демидовских людишек, рудоискатели Коростылёвыосели на вечное жильё в чаусском отроге Томской воеводской канцелярии.долго ждали заслуженного вознаграждения у казны. Но остались ни с чем; открытие позднее осталось в черте рудников и заводов Демидова, о рудных богатствах Змеиной горы ходили упорные слухи. Говорили, что под каменным покрывалом горы реки расплавленного золота и серебра. Но к ним не было доступа смертному человеку. Зорко охранял сокровища Горный Змей. От одного его пронзительного свиста всё живое превращалось в прах. В человеческом воображении не было силы, которая повергла бы чудовище. Люди с опаской и душевным трепетом обходили Змеиную гору. Небольшая речушка Змеёвка огибала её с юга на запад. Речушка отчаянно петляла и путала след в густых тальниках и высоких камышах.

«Пойду на Змеин ую гору, — твёрдо решил Фёдор. — ходили же туда Коростылёвы и не раз. Живыми вернулись. Чем хуже мы ? Не такие, чтобы робеть. Может того чуда и в помине нет. А простых змей мне доводилось сотнями на костре сжигать.»

Поддержал Иван товарища и предложил: «Проси у приказчикалошадь с поводком». Рудоискатели расположились на южном берегу речки Змеёвки. Место ночлега Иван охватил замкнутым кольцом из волосянных вожжей, конские потники, сбрую разбросали по разным местам. Фёдор с нескрываемым удивлением наблюдал за Иваном. Потом спросил: Колдуешь ?

Иван спрятал в бороду довольную улыбку: «Бывало и дальше хаживали. А сейчас лошадь запросили. Вот для чего. Слухом пользовлся; змея конского запаха не переносит, через волосянную верёвку не переползёт. Выходит, справедливая тварь». Однако, несмотря на принятые предосторожности, змея всё — таки ужалила Ивана. Только решительность Фёдора спасла его от смерти.

Несколько дней рудоискатели копались в отвалах и всё безрезультатно. И тогда Фёдор спустился в старый забой, где его чуть живого откопал Иван. Но и в старом забое золота не находили. Иван уже рукой махнул и стал звать собираться домой. Но Фёдор решил продолжить поиски. И вдруг в каменном изломе он нашёл то, что искал.

Нашёл ! Нашёл !- так закричал Фёдор, что Иван шарахнулся в сторону.

Ну что, ты не видешь что — ли ? — на ладони у Фёдора поблёскивали тонкие лепестки и волоски самородного золота.

Выходит, здешняя руда хитростью охраняет свои богатства. Доселе было известно, что самородное золото и серебро жилами залегают, а в Змеиной горе — гнёздами. Эту тайность Змеиной горы Лелеснову пришлось открывать ещё раз, когда по доносу Трегера выехала комиссия Бергера в начале ничего не нашла в змеёвой породе…

Related posts

Leave a Comment