Легенда: «Чаша Любви…»

Легенда: «Чаша Любви…»

Почему назвали эту скалу «Барыней» ? Скажу честно, не знаю. Но у меня есть своё название этому месту — чаша любви. Во как. Но начну я не с этого, чтоб понятнее было. Понимаете, природа — это душа наша, особенно для сельского человека. Хлеб всему голова и сила, а природа — душа. Они то, и городские, тоже тянуться, вон по выходным дням машин то вереницами, но они как бы в гости, а мы изо дня в день с ней живём. Я почему это вам рассказываю ? Да потому, что не просто всё вокруг нас. И вам это нужно понять.

Легенду эту мне мой дед рассказывал. В далёкие времена здесь жили кочевники. Воевали они частенько. Если поход дальний, ехали обозами с женой и детьми. Это было опасно.не всегда удача сопутствовала. Бывало, разобьют войско — и весь обоз в плен. Однажды нужно было в такой поход идти, а юноша женился только. Жена — красавица. Жалко ему было брать её с собой в трудную и опасную дорогу. Оставил её здесь, а сам уехал. Уехал и не вернулся — убили его в том походе. Девушка ждала его, много лет ждала. Все слёзы выплакала, а потом окаменела от горя. Вот такой и осталась навсегда.

Так это Чаша горя, а не Чаша любви получается? — спросил я.

Нет. Чашу любви я сам придумал потому, что дальше всё было со мной. Я просто никому не рассказывал. Знаете; кто не поймёт, скажет — свихнулся дед. А вы поймёте, потому что со мной это было в вашем возрасте. Я так же любил по окрестным местам ходить, тянуло меня к этой красоте. А понял только потом в чём дело.

Мы жили тогда здесь. На этом месте посёлок стоял. Ещё не женатый был, когда мне дед рассказал эту историю. Интересно мне стало. И я сразу пошёл к скале. Пришёл на поляну и долго разглядывал всё вокруг. Место мне это необычным показалось. Заглянул в ущелье — холодом тянет, мрачно там, сыро. Вышел на поляну — над логом свет и солнце.

Тогда времена, знаете какие, были бога почитали, сатану боялись. Представилось мне, что в ущелье мрачные силы живут, а ручей от них из ущелья вытекает, но, протекая по поляне, очищается, и в мир попадает чистая вода. Потому и так светло над логом. И представил я себе это место святым. Девушка окаменела, а любовь её осталась. Кто там побывает, тот от скверны очиститься. Стал я туда частенько захаживать. Когда с Настасьей поженились, привёл и её туда.рассказал ей историю. Поверила. Да и как не поверить, там же такое место, прямо благодать земная. Стало это место нашим любимым. Очень нравилось нам бывать там. Поляна закрыта со всех сторон, словно в чаше. Вот и назвал её Чашей любви. Придём туда, не намилуемся. Может потому и живём всю жизнь душа в душу с Настасьей.

Related posts

Leave a Comment