На пихтовой, на полянке

На пихтовой, на полянке{… 25 Aug 2010}

12-13 июня в лесом массиве недалеко от поселка Черепановск Змеиногорского района состоялся второй межрайонный фестиваль бардовской песни «Лесная полянка», на который съехались авторы и исполнители из Змеиногорска, Рубцовска, Веселоярска, Горняка и Курьи. Курьинская делегация впервые принимала участие в подобных мероприятиях и, наверное, поэтому была самой малочисленной – всего два исполнителя (житель с. Краснознаменка – А. Самойленко и автор этих строк – В. Турулин). И хотя поездка, питание и проживание осуществлялось за счет самих участников, об этом никто не жалел. Прекрасная природа, ужин у костра, общение с творческими, близкими тебе по духу людьми, отдых от повседневной суеты, дух романтики и многое другое – стоили произведенных затрат.

Загрузив в машину палатку, канистры с водой и другое походное снаряжение, взяв необходимый запас продуктов, мы в сопровождении группы поддержки на двух автомобилях отправились в путь. И чем дальше отъезжали от своего района, тем с большей благодарностью вспоминали курьинских дорожников, так как змеиногорские дороги с каждым километром становились все хуже и хуже. А вскоре исчезли и они. Нам приходилось ехать по грунтовой колее, переезжать вброд предгорные речушки, буксовать на глиняных косогорах.

Но вот мы на месте. Находим место для стоянки, паркуем машины, устанавливаем палатку, знакомимся с соседями. Справа от нас семья из Рубцовска, слева – веселоярские барды. К нам подходит ведущая фестиваля Светлана Венедиктова, записывает наши имена, фамилии, исполняемый репертуар и предлагает ответить на вопросы шуточной викторины.

Пока группа поддержки разводит костер и готовит ужин, достаем гитару и начинаем репетировать. Но вот и участники, и зрители приглашаются к сцене, фестиваль начинается. Открывает его группа детей из клуба бардовской песни «Эдельвейс» г. Змеиногорска вместе со своим руководителем И.Л. Островским. Затем по приглашению ведущей на сцену поднимаются барды и исполнители, приехавшие на это мероприятие. Эти люди самых разных социальных слоев и профессий: учащиеся школ, преподаватели, медики, банковские служащие, ведущие специалисты предприятий и даже подполковник МЧС. Одни из них исполняли свои песни, другие — известные шлягеры 70-х , 80-х годов прошлого века. Но, что характерно, в творчестве тех и других звучали песни о земле Курьинской, о речке Локтевке, о горе Синюхе, об озере Белом и, конечно же, о Колывани.

По окончании концертной программы И.Л. Островский пригласил всех присутствующих отведать ухи, приготовленной по этому случаю мальчиками и девочками из клуба «Эдельвейс».

После ужина на поляне был зажжен костер вокруг которого собралась вся бардовская братия. Под гитарные аккорды и переборы здесь вновь зазвучали песни, и этот импровизированный концерт длился чуть ли не до рассвета. Если слова и мелодия оказывались знакомыми, то их подхватывал дружный хор голосов и стройный ритм гитарного аккомпанемента. Утренняя роса давно уже покрыла стоящие автомобили, траву и палатки, а от костра никому не хотелось расходиться. Здесь каждый чувствовал себя своим, равным между равных, несмотря на разницу в возрасте, занимаемой должности или социальном положении. И лишь когда на востоке начала появляться утренняя заря, все разошлись по палаткам.

Утром, после завтрака, для участников фестиваля была организована экскурсия к «Мертвому озеру». На двух отечественных внедорожниках («ГАЗ-66» и «УРАЛ») мы двинулись в путь. Часть нашего маршрута проходила по старой колыванской дороге, мимо цветущих лугов. По той самой дороге, по которой в 18-ом веке конные обозы везли серебряную руду со змеиногорских приисков к колыванским металлоплавильным печам.

А вот и озеро. По своему природному ландшафту оно напоминает наше «Моховое», но в отличии от него находится в глубокой котловине. Вода в нем настолько прозрачна, что на дне виден буквально каждый камешек, из-за чего озеро кажется мелким. Но змеиногорские ребята, нырнувшие в него с берега вниз головой, не смогли достать дна.

Отдохнув и осмотрев окрестности, возвращаемся на нашу полянку. К нашему приезду ребята из клуба «Эдельвейс» уже приготовили обед. Подкрепившись после поездки, ожидаем решения жюри. И вот приятная новость, оба наших участника награждаются памятными подарками и принимают участие в гала-концерте, который состоялся здесь же, среди пихтовых зарослей.

Возвращаясь домой, задаем себе вопрос, почему подобные мероприятия не проводятся у нас? Ведь авторов и исполнителей в районе достаточно. И место для проведения можно найти не хуже, чем у змеиногорцев. Чего же не хватает? Наверное, инициатора.

В. Турулин

Related posts

Leave a Comment